08.04.2011 | 13:58

"Тимур и его команда" на новый лад

Премьера молодежного балета "Тимур и его команда" в постановке Марийского театра оперы и балета имени Эрика Сапаева состоится в рамках фестиваля в честь Галины Улановой, который сегодня открывается в Йошкар-Оле. Балетный спектакль мало напоминает сюжет одноименной повести Аркадия Гайдара о пионерах, помогающих семьям красноармейцев.

"Время не стоит на месте", - резонно замечает постановщик спектакля, московский хореограф Екатерина Парчинская. Она переносит действие балета в ХХI век. А один из главных героев - Мишка Квакин, который в повести Гайдара верховодит хулиганами, теперь стал представитель золотой молодежи и любимец девочек.

По сценарию, мальчишки и девчонки с мобильниками случайно находят на старом чердаке буденовку и мгновенно переносятся в прошлое. Вот-вот начнется Великая Отечественная война. Ребята ХХI века встречают пионеров и их лидера Тимура, становятся свидетелями событий, о которых читали в учебниках истории, и даже пробуют себя в роли партизанов, когда в поселок входят немецкие оккупанты. Они возвращаются в свое время уже повзрослевшими, переосмыслившими историю своей страны.

Музыку к балету написал российский композитор Владислав Агафонников. Он известен как автор девяти опер, в том числе "Сергей Есенин", "Юрий Долгорукий", обработок русских народных песен и хороводов для детей, музыки к спектаклям, мультфильмам и телефильмам.

Как отметила Екатерина Парчинская, гайдаровская история о Тимуре и его товарищах "несет в себе замечательную идеологию - идеологию настоящего человека, героя нашего времени, который должен быть добрым, благородным, справедливым. Мы хотели бы через призму этого произведения, созданного в советское время, обратиться к современной молодежи, напомнить о тех хороших традициях, что существовали в нашем отечестве. Мы просто обязаны сохранять эту память, поскольку живем в стране с большой историей", - пояснила хореограф.

По ее словам, саму хореографию постановки также нельзя назвать классической. "Каждому характеру присуща своя пластика, и мы старались это воплотить самыми разными средствами", - отметила постановщик спектакля.

В балете заняты учащиеся хореографического отделения Республиканского колледжа культуры и искусств. В репертуаре Марийского театра оперы и балета это уже не первый детский спектакль. В прошлом году Екатерина Парчинская поставила спектакль с выпускниками колледжа по мотивам сказки Валентина Катаева "Цветик-семицветик".

Премьера "Тимура и его команды" пройдет в субботу. Фестиваль Улановой, который проводится в Йошкар-Оле с 2002 года, откроется премьерой балета "Эсмеральда" Цезаря Пуни по роману Виктора Гюго в постановке главного режиссера Марийского театра Константина Иванова. А 10 апреля перед жителями Йошкар-Олы выступит Израильский национальный государственный театр балета. Гости покажут балет "Адиос" в стиле танго на музыку Астора Пьяццоллы в постановке Валерия Панова и гала-концерт современной хореографии.