14.05.2015 | 16:39

Выставка "Советское фото"

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка «Советское фото». В экспозиции представлены более двухсот самых ярких снимков двадцатого века, опубликованных в одноименном журнале, который долгие годы выходил с подзаголовком «журнал фоторепортажа и фотолюбительства». 

От портретов первых лиц государства до снимков свободолюбивой молодежи шестидесятых, от глянцевой рекламы до военных фоторепортажей. Это - семидесятилетняя история самого популярного журнала для фотолюбителей «Советское фото», тираж которого достигал ста тридцати тысяч экземпляров. Начиная с 1926 года, на его страницах – не просто фотографии, а зафиксированная на пленку - эпоха.

«Журнал "Советское фото" стал ключом к тому, чтобы показать разные периоды, разные тенденции, дискуссии разных фотографических групп, разные направления. Мы решили создать такой рассказ о главных векторах, в которых развивалась наша фотография отечественная», - объяснила куратор выставки «Советское фото» Екатерина Зуева.

Заглавная фотография выставки – снимок Владимира Степанова 59-го года. Фотограф рассказывает: выполнял редакционное задание – фотоочерк с завода о фотоаппарате «Старт». Спустя полвека кадр кажется символичным.

«Начало, старт фотографической деятельности. Все имели какое-то отношение к журналу "Советское фото". Либо приходили сами, либо присылали фотографии, либо участвовали в конкурсах», - рассказывает фотограф Владимир Степанов.

За каждой фотографией – человек и историческое событие. Советские атлеты 30-х, снятые на «ФЭД» и «Лейку», партизаны 40-х и солдаты на снимках военных фотокорреспондентов. Вот школьники 50-х идут по Красной площади после выпускного, а в московских окнах – своя жизнь. Есть и совсем редкие кадры – рассказывающие об уникальных исторических событиях.

Фотограф Марк Марков-Гринберг, при помощи всего двух снимков, отразил историю со всеми ее крутыми поворотами: на одной из фотографий - орла спускают с башни Кремля, и вот уже взамен рабочими воздвигнута звезда, и все это в одном – 1935-м - году.

Помимо известных лиц эпохи – Юрий Гагарин после полета в космос, Святослав Рихтер во время лучших выступлений или Леонид Брежнев в перерывах между работой – в экспозицию включены портреты обычных людей.

«Мы проповедовали такую чистую фотографию, непричесанную, неотретушированную, что называется, решающее мгновение, когда ситуацию надо было поймать», - объясняет фотограф Фарит Губаев.

Поймали ситуацию и вовремя нажали на спуск фотоаппарата – более 100 авторов, представленных на выставке. И, как здесь принято говорить, нет любимых снимков, есть те, которые снятся.

Новости культуры