08.04.2011 | 15:05

Cочинский парк "Дендрарий" переживет свое второе рождение

Знаменитый сочинский парк "Дендрарий" переживет свое второе рождение. На реконструкцию памятника природы и истории города-курорта, заложенного еще в конце XIX века, выделено 300 миллионов рублей, сообщил сегодня журналистам мэр Сочи Анатолий Пахомов.

По словам главы администрации города, средства из федерального бюджета поступят на реконструкцию парковых дорожек, кронирование деревьев, многим из которых уже более века, а также посадку новых растений. "Большая часть строений в парке уже к июню будет приведена в порядок. По линии Минкультуры на капитальный ремонт дачи основателя парка Сергея Худекова было выделено 47 млн рублей", - сообщил мэр.

Парк "Дендрарий" в Сочи в 1982 году заложил рязанский дворянин, предприниматель и историк балета Сергей Худеков. Здесь собрана уникальная коллекция из более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений, привезенных со всех уголков мира. Среди них японская вишня сакура.

Как сообщил мэр, городские власти приняли решение высадить необычайно красивые деревья и на улицах курорта. "Первые триста саженцев уже закуплены в питомниках Италии. В ближайшие дни они будут высажены в сквере у Морского вокзала", - сообщил Анатолий Пахомов. По его словам, парки и скверы украсят более тысячи деревьев сакуры. "В нашем климате японская вишня зацветает уже в феврале-апреле. Эти деревья станут настоящим украшением курорта", - отметил глава сочинской администрации.