14.05.2015 | 15:37

Уникальные археологические находки обнаружены в районе Мытной улицы

Уникальные археологические находки обнаружены в районе Мытной улицы Москвы. Объекты представляют собой фрагменты плит с надписью на немецком языке. После реставрационных работ они будут переданы в государственную часть Музейного фонда России.

Как утверждают реставраторы, плиты являются надгробными и датируются серединой семнадцатого века. Подобные исторические находки в этом районе обнаруживаются не впервые. По предварительным заключениям реставраторов, в XVI-XVII веках, в районе Мытной улицы, располагалось иноземное кладбище «Наливки». Сейчас реставрационные работы – на конечном этапе. Главная задача – очистить камень плиты от многовековой пыли и соединить все фрагменты.

«На этих плитах упомянут один исторический персонаж, хорошо нам известный, это - Хинрих или Генрих. Один из ливонских пленников, которые попали сюда в шестидесятые годы, который дожил, как мы знаем по плите теперь, до 35 года XVII столетия, при Михаиле Романове выполнял всевозможные поручения», - отметил заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев.


Новости культуры