14.05.2015 | 14:16

Василий Лановой удостоен приза "Живая легенда"

Народный артист СССР Василий Лановой удостоен приза "Живая легенда" - одной из самых почетных наград Всероссийского фестиваля "Виват кино России!". Вместе с призом Лановой получил в дар генеральскую папаху как актер, воплотивший на экране яркие образы советских полководцев.

"Я счастлив принять эту награду в городе, который я сверхуважаю" - сказал актер, вспомнив один волнующий эпизод из своей кинобиографии. В свое время ему довелось озвучивать многосерийный документальный телефильм о Великой Отечественной, где две серии были посвящены 900-дневной блокаде Ленинграда.

"Там был хроникальный эпизод - оператор снял крупным планом лица защитников города. И когда я доходил до фразы "дорогие зрители, всмотритесь в эти лица, почти никто из них...", у меня от волнения перехватывало горло, и я не мог говорить. Пришлось на этом эпизоде делать дублей десять", - сказал Лановой. Он добавил, что военная тема для него, украинского мальчишки военных лет, - это и волнующая часть биографии его собственной семьи.

Церемония открытия фестиваля под песни военных лет, стихи Александра Твардовского и Давида Самойлова, стала своего рода увертюрой к началу киномарафона "70 фильмов - 70-летию Великой Отечественной войны". В год юбилея Победы эта ретроспектива от 40-х до 90-х годов прошлого века, по замыслу организаторов, поможет зрителям вспомнить и сравнить военные фильмы разных десятилетий нашей истории.

Отдельной выставкой "Фильмы Победы", развернутой в Первом павильоне, откликнулась на эту дату студия "Ленфильм", которая внесла огромный вклад в воплощение темы народного подвига.

ТАСС