14.05.2015 | 12:30

Вечер памяти Святослава Бэлзы

Прошёл без малого год со дня кончины Святослава Бэлзы, а его имя остается на афишах, в анонсах и в посвящениях. Музыковеда, литературоведа, музыкального и литературного критика, публициста и телеведущего словно не хотят отпускать те, кому он адресовал своё обаяние, свои знания и таланты. Вечер памяти Святослава Бэлзы прошёл 13 мая в Государственном музее Пушкина, не будучи привязанным ни к каким датам, как если бы это было его очередное выступление.

В его натуре соединилось множество дарований: острый публицист и просветитель, ищущий ученый и историк, тонкий артист и блестящий конферансье. Таким Святослава Бэлзу вспоминали пришедшие в музей Пушкина поклонники, друзья, коллеги. C нежностью и восхищением.

«Я был на похоронах, но могу ли я припомнить эту горестную безумно минуту прощания, нет, она съедена другими слоями, годами, десятками наших встреч, которые все были освещены его мужской красотой, его улыбкой, его внутренним, совершенно не показным, не насильственным оптимизмом», - отметила народный артист РСФСР Сергей Юрский.

Памятный вечер решили устроить именно в музее Пушкина, потому что Святослав Бэлза очень любил это место. Любовь к нему досталась по наследству от отца - Игоря Федоровича Бэлзы, который был одним из создателей музея. Святослав Игоревич с удовольствием выступал на музейных вечерах и не упускал случая просто прийти в гости.

«Его интересовало в музее абсолютно все - от новых экспозиций, книг до каких-то новых открытий, и я с удовольствием ему показывал новые экспонаты, которые появлялись, и мы радовались настоящей музейной радостью», - рассказывает директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Этим вечером с публикой делился воспоминаниями об отце Игорь Бэлза. Последнее время он пробует себя в роли ведущего. Об этом мечтал его отец.

«Отец всегда учил, что выступление должно быть кратким, емким, и оно должно закончиться до того, как зритель начнет тебя ненавидеть», - вспоминает сын Святослава Бэлзы Игорь Бэлза.

На сцене - снимки из личного архива Бэлзы, кадры интервью и телепрограмм – Святослав Игоревич долгие годы был ведущим телеканала «Культура». Воспоминания друзей перемежались с музыкальными номерами.

Произведения Артемьева, Чайковского, Верди, Массне. Мелодии не стихали весь вечер. Ведь, по словам Святослава Бэлзы, музыка была для него Прекрасной дамой, роман с которой длился всю жизнь.


Новости культуры

Читайте также: 

Выставка-посвящение "Святослав Бэлза. Памяти друга" открылась в музее Пушкина