13.05.2015 | 18:11

Фонд кино утвердил 34 кинопроекта, которым будет выделено госфинансирование

Попечительский совет Фонда кино утвердил список из 34 проектов организаций кинематографии, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного производства, которым будет выделено государственное финансирование.

"Все проекты прошли экспертизу сценарной рабочей группы, а также были оценены экспертным советом Фонда кино на основе представленных кинокомпаниями материалов и презентаций во время очной защиты кинопроектов", - сказали в пресс-службе.

"Хочу заметить, что в этом году, впервые за последние несколько лет, мы распределили субсидийные средства 2015 года уже в мае, - подчеркнул исполнительный директор Фонда Антон Малышев. - Мы сделали все возможное для оптимизации конкурсных процедур для того, чтобы кинокомпании смогли приступить к работе над проектами уже сейчас и подготовиться к началу съемочного периода". В этом году проекты будут поддерживаться не только на стадии производства, но и на стадии разработки. Поддержку на стадии девелопмента получат семь проектов.

В частности, финансирование будет выделено на создание фильма "Ледокол" режиссера Николая Хомерики. Он основан на реальных событиях, которые произошли в 1985 году: ледокол "Михаил Сомов", пытаясь избежать столкновения с айсбергом, был зажат льдами. Главные роли исполнят Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Александр Паль, Анна Михалкова и другие.

Также Фонд кино поддержит фильм "Фиксики. Полный метр", который рассказывает о полюбившихся всем героях, которых придумал Эдуард Успенский. Кроме того, в первой десятке списка - лента с Олесей Судзиловской "Яно плюс Янко", историческая картина Алексея Учителя "Матильда", "Снежная королева-3", международный проект - фантастический фильм "И-сайдер" Алексея Попогребского, новогодняя комедия "Страна чудес", "Довлатов" Алексея Германа-младшего и другие.

На условиях стопроцентной возвратности профинансируют, в частности, фильмы "Ленинградский вальс", "Чудо-Юдо", "Сергий Радонежский", "Дама Пик", которую снимает Павел Лунгин. Поддержку на стадии девелопмента получат, к примеру, картины Светланы Дружининой и Андрея Кончаловского.

ТАСС