13.05.2015 | 10:33

На студии "Союзмультфильм" идёт работа над мультфильмом "Суворов"

На студии «Союзмультфильм» полным ходом идёт работа над полнометражным анимационным фильмом «Суворов». Исторический экшн создаётся при помощи технологии Motion capture, позволяющей сделать мимику и движения героев очень реалистичными. Кроме того, создатели обещают, что в мультфильме о легендарном полководце будет много юмора.

Главная интрига будущего полнометражного анимационного фильма о Суворове это, конечно, образ главного персонажа. Ведь исторических портретов прославленного русского полководца сохранилось совсем немного. Процесс создания портрета начинается в мастерской скульптора, где вместе с режиссером художник решает – каким увидят Суворова зрители.

«Он не позировал практически никогда, мы, в том числе, отталкивались от его характера. Не повторять гравюры, которые уже были, а привнести идею характера человека в его портрет», - говорит скульптор Михаил Чавушьян.

«Он сам как герой замечательно выглядит, потому что он всегда был против всех. Против обстоятельств, против бездарных полководцев, против царедворцев, он был против стихии, в конце концов», - отмечает продюсер анимационного фильма Андрей Добрунов.

Переход Суворова на слонах через Альпы обещает стать одной из самых впечатляющих сцен фильма. Он создается по самой современной технологии - «захват движения» (Motion capture). Чтобы реалистично воспроизвести походку животных, настоящих слонов снимали в Уголке Дурова. Маркеры движения использовали не только на животных, но и на актерах. Фазы движения, мимика – все это становится материалом для аниматоров. Одна из самых кропотливых стадий – создание текстуры. После утверждения скульптурной модели, ее сканируют, и в таком виде изображение поступает к художникам по текстуре. Здесь Суворова в буквальном смысле причесывают – окрашивают волосы, рисуют морщинки – в общем, делают похожим на человека.

«Один из самых сложных и интересных этапов – лайн-арт, линейный рисунок, то, что в иконописи называют описью. Поэтому тут у нас очень много людей, которые занимаются иконописью, потому что нужно создать линейный рисунок, который красиво бы смотрелся на 3-мерной геометрии с любого ракурса… Линия должна, с любого ракурса, смотреться красивой, интересной, художественной», - объясняет художник Сергей Воробьев.

В фильме много и других исторических персонажей, а также узнаваемых памятников архитектуры. Но главное, конечно, не точное воспроизведение деталей - не эпоха, а личность Суворова – национального героя России, который не только прославил Россию, но и заложил основы военного воспитания – неслучайно самое престижное военное училище носит его имя.

«Отдельно ему кашевары ничего не варили – он ел из солдатского котла. Он спал на соломе, в палатке, и только его помощник всегда каких-то чванливых офицеров из какой-нибудь избушки выгонял, чтобы туда поселить полководца», - рассказывает продюсер Андрей Добрунов.

Для Андрея Добрунова анимационный фильм о Суворове – часть задуманной им трилогии: о чудотворце, полководце и поэте. Первый фильм о Сергии Радонежском уже в скором времени выйдет на экраны. Третий – о Пушкине – пока только в планах. А второй – о Суворове - сейчас проходит подготовительный период. Это будет история настоящего русского героя.
 

Новости культуры