08.04.2011 | 15:31

Пьесы нидерландских драматургов в "Школе драматического искусства"

Произведения ведущих современных нидерландских драматургов, в том числе известного режиссера театра и кино Алекса ван Вармердама, будут представлены в форме спектаклей-читок на сцене театра "Школа драматического искусства" с 10 по 13 апреля, сообщили в пресс-службе театра.

Работы по пьесам голландских литераторов покажут Александр Огарев, чья постановка "Гвидон" номинирована на премию "Золотая Маска", Игорь Лысов, недавно выпустивший спектакль "Кроткая", еще один номинант на "Золотую Маску" - худрук Ярославского театра драмы Евгений Марчелли, Наталья Кудряшова, для которой эта читка станет режиссерским дебютом, и актер Александр Лаптий.

Программа спектаклей-читок развивает новое направление театра "Школа драматического искусства", цель которого - знакомить россиян с пьесами современных европейских драматургов. В театре уже представили драматургию шведа Ларса Нурена, а недавно в рамках программы "Польский театр в Москве" прочли пьесы современных польских авторов.

На читках голландских авторов прозвучат две пьесы Лот Векеманс. За "Их сестру" Векеманс получила Нидерландскую литературную премию. Ее представит в форме моноспектакля Наталья Кудряшова. Пьеса рассказывает историю женщины, которая всю жизнь живет в тени своей знаменитой сестры. Второе произведение Векеманс, "Яд", сценическую версию которого представит Александр Лаптий, рассказывает историю мужа и жены, которые теряют ребенка, а потом и друга.

Игорь Лысов покажет спектакль по пьесе "Тихая серость зимнего дня в Остенде" одного из ведущих драматургов Голландии Карста Ваудстры. Эта пьеса - своеобразный спектакль в спектакле: все герои играли в сгоревшем театре.

Евгений Марчелли выбрал произведение Йиббе Виллемса "АпоКалипсо". В нем показан мир на пороге Апокалипсиса, в котором находится человек, готовый стать новым мессией. Впрочем, оказывается, что спасение никому, кроме него, не нужно. За эту пьесу Виллемс в 2008 году получил голландско-немецкую драматургическую премию Kaas und Kappes.

Завершит читки пьеса Алекса ван Вармердама "Ужасная мать", которую представит режиссер Александр Огарев. Вармердам - известный голландский кинорежиссер, снявший такие картины, как "Платье", "Авель", "Официант" и "Последние дни Эммы Бланк". Он руководит собственной театральной труппой "Мексиканский пес". Режиссер часто сам играет на сцене или на экране. В 2010 году Алекс ван Вармердам был награжден Государственной премией Иоганна Вермеера за деятельность в кино, в театре, в качестве литератора и работы в области визуального искусства. Пьеса, которую прочтут в Москве, – это история семей, у которых есть свои мрачные тайны.