08.04.2011 | 16:07

Посвящение Галине Улановой в рамках цикла "Иконы русского балета"

На балетном гала-вечере в честь знаменитой русской балерины Галины Улановой в Лондоне 15 мая выступят танцовщики Большого и Мариинского театров, сообщила директор компании-организатора концерта Ольга Балаклеец.

"Уже шестой год подряд в рамках ежегодной серии "Иконы русского балета" в Лондоне проходят подобные концерты, и в этом году мы посвящаем его легендарной балерине в истории русского балета - Галине Сергеевне Улановой", - рассказала она.

Концерт, который состоится на сцене театра "Колизей" Английской национальной оперы, приурочен к 100-летию со дня рождения балерины. Его дата также не случайна - в середине мая 1928 года состоялся первый, выпускной спектакль Улановой на сцене Мариинского театра. "Это было началом ее профессиональной жизни после выпуска из знаменитого Вагановского балетного училища", - добавила Балаклеец.

Гала-вечер - первое и единственное событие за пределами России, посвященное столетию Улановой. Он организован совместно с Фондом Галины Улановой во главе с танцовщиком и хореографом Владимиром Васильевым - учеником, партнером и другом легендарной балерины.

"Уланова - олицетворение русского балета. Балетмейстер Федор Лопухов назвал ее Моной Лизой. Своей загадочностью и недосказанностью она действительно была сродни мадоннам Возрождения. Я бы еще сказал, что Уланова в России была, как икона, в которой нуждается каждое время и поколение. Не кумиром, особенно в нынешнем понимании этого слова, а именно иконой. Ее искусство и само присутствие как бы очищало и возвышало над суетным миром", - рассказал Васильев.

В программу лондонского концерта войдут лучшие и любимые партии Улановой из балетов "Жизель", "Баядерка", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", знаменитый "Умирающий лебедь", а также отрывки из современных постановок. На сцене "Колизея" зрители увидят ведущих артистов Большого и Мариинки - Светлану Захарову, Ульяну Лопаткину, Игоря Зеленского, Дмитрия Гуданова, Екатерину Крысанову, Андрея Уварова, Светлану Лунькину, Евгению Образцову и многих других, а также солистов ведущих балетных трупп Лондона, Парижа, Берлина и Монте-Карло.

Молодые выпускники Вагановского балетного училища Ольга Смирнова и Сергей Стрелков преподнесут своеобразный подарок зрителям, исполнив специально созданный для вечера Михаилом Мессерером номер "Мелодия" на музыку Антонина Дворжака, а стипендиат фонда Улановой, молодая танцовщица Дарья Хохлова представит отрывки из недавно восстановленного Васильевым балета "Красный мак", которые она готовит под его руководством.

На вечер приглашены друзья и ученицы Улановой, основатель и первый директор музея-квартиры Улановой в Москве, балерины Татьяна Касаткина, и Наталья Макарова. На гала-вечере будет открыта выставка, на которой можно будет увидеть архивные записи выступлений Улановой и редкие материалы о ее жизни и творчестве.