13.05.2015 | 15:12

16 мая вновь наступит музейная бессонница

16 мая - вновь наступит музейная бессонница. Уже в 9-й раз в Москве и других городах России пройдет международная акция «Ночь в музее». Организаторы обещают, что некоторые двери будут открыты для посетителей до 5 утра. Символом музейной ночи выбрана сова.

«Мне кажется, это получилось удачно. Тем более, что у наших посетителей к концу "Ночи в музее" именно такие глаза. В этом году у нас участвуют в акции более 250 музеев. Хоть это и называется «Ночь в музее, но, на самом деле, участвуют не только музеи как таковые. Еще точно также и парки, и клубы будут участвовать в эту ночь в городских мероприятиях», - рассказал руководитель Департамента культуры Москвы. Александр Кибовский.

Государственные и частные музеи готовят специальные программы. Многие из них посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы. Впервые в этом году москвичи смогут заглянуть в мастерские художников и даже попробовать себя в роли экскурсоводов. Главной площадкой Третьяковской галереи станет здание на Крымском валу. Там пройдет «Ночь в квадрате».

«Поскольку 2015 год – это столетие "Черного квадрата" Малевича, который определил развитие искусства в XX веке, я надеюсь, что то, что мы сделаем на Крымском валу, также это подтвердит, будет служить тому, что у людей разрушится представление о музее как о скучной, консервативной институции», - выразила надежду директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

 

Новости культуры
 

Читайте также: 

Все федеральные музеи России примут участие в акции "Ночь в музее"