13.05.2015 | 14:10

85 лет со дня рождения Виталия Вульфа

23 мая – 85 лет со дня рождения литератора, искусствоведа, театрального критика Виталия Вульфа. В этот день на телеканале "Россия К" – выпуски его авторской программы "Мой серебряный шар", посвященные Игорю Ильинскому, Леониду Утесову, Фаине Раневской, передача о Валентине Серовой и художественные фильмы с участием этих актеров.

Блестящий переводчик, литературовед, знаток театра Виталий Вульф был уникальным рассказчиком. Его программа "Мой серебряный шар" более двадцати лет заново открывала великие имена, ее любили миллионы зрителей разных поколений. Она была телевизионным эталоном, и до сих пор остается константой, на которую равняются нынешние звезды телеэфира. Рассказы Вульфа о выдающихся деятелях культуры – от старых мастеров МХАТа до современников, прославивших русское и западное искусство, об известных политиках и общественных деятелях – создавали впечатление личной причастности автора ко всему, о чем он повествует. Безусловно, большинство из своих героев он знал лично, со многими его связывали дружеские отношения, но было ощущение, что он знаком с каждым из них. В выборе персонажей Вульф был очень пристрастен. Его интересовали лишь те человеческие драмы, которые нашли отклик в его собственной душе. Любимых артистов готов был защищать до конца, за что и был наречен "рыцарем театра".

23 мая в память о Виталии Вульфе в эфире телеканала "Россия К" – выпуски программы "Мой серебряный шар", посвященные Игорю Ильинскому, Леониду Утесову, Фаине Раневской, передача о Валентине Серовой и художественные фильмы с участием этих актеров.

В 10:00 речь пойдет о блистательном артисте театра и кино Игоре Ильинском, который запомнился зрителям как актер комедийный, эксцентричный, исполнивший яркие роли в фильмах "Карнавальная ночь" и "Волга-Волга". Своим учителем Игорь Владимирович считал Всеволода Мейерхольда, в театре которого начинал свой творческий путь. Затем была многолетняя, плодотворная работа в Малом театре, где все было другим: другая стилистика, роли, в основном трагические и драматические. Каждая новая работа Ильинского была вершиной актерского мастерства. Но чаще всего актер был не удовлетворен собой, стремился к постижению тайны своей профессии и считал, что все еще не достиг в ней совершенства. В 10:50 – лента Якова Протазанова "Праздник святого Йоргена" с участием Игоря Ильинского, Анатолия Кторова, Марии Стрелковой.

В 12:15 героями следующего рассказа Виталия Вульфа станут актриса советского театра и кино Валентина Серова и поэт Константин Симонов. Встреча их была удивительной, однако совместная жизнь на протяжении 14 лет не принесла большого счастья. Но соединяло их яркое и незабываемое чувство – любовь, страсть, вдохновение. Симонов написал и посвятил актрисе поразительно искренний поэтический сборник, лирический дневник "С тобой и без тебя". Серова стала известна всему Советскому Союзу как муза поэта и исполнительница главной роли в фильме "Жди меня". В 12:55 – комедия Константина Юдина "Девушка с характером" с участием Валентины Серовой, Андрея Тутышкина, Эммы Цесарской, Павла Оленева.

В 14:20 – рассказ о жизни и творчестве Леонида Утесова. Талантливый актер, яркий, остроумный и обаятельный человек, Утесов был создателем, руководителем и солистом одного из немногих в России джаз-оркестров. Выразительность исполнения, присущая только ему, снискали Леониду Осиповичу всенародное признание. В 1934 году Леонид Утесов снялся в одном из популярнейших фильмов советской эпохи "Веселые ребята" (15:05). Успех был грандиозным. Но, к сожалению, это была единственная картина с участием артиста.

В 16:40 зрители узнают о жизни, творчестве и одиночестве великой и неповторимой Фаины Раневской. Она была актрисой от Бога. Но запомнилась в основном по эпизодическим ролям. Раневская не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара ни в кино, ни в театре, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров ХХ столетия. В 17:25 – кинокомедия Татьяны Лукашевич "Подкидыш" с участием Фаины Раневской, Петра Репнина, Рины Зеленой, Ростислава Плятта, Ольги Жизневой.

Пресс-служба телеканала "Россия К"