13.05.2015 | 11:30

Новосибирский театр оперы и балета отметил 70-летний юбилей

Один из крупнейших театров России, Новосибирский театр оперы и балета отметил 70-летний юбилей. Закладка здания состоялась в мае 1931-го, строительство продолжалось и в годы войны. В 1942 году этот театр был включен правительством в список первоочередных строительных объектов. И уже в феврале 1944-го состоялась приёмка здания правительственной комиссией.

Печать Франции, Англии, США восторженно отзывалась о проекте, только немецкая пресса иронически сообщала: русская техника слишком слаба для строительства такого монументального здания...

Такие заметки появились в мировой прессе по итогам всемирной выставки в Париже. Проект новосибирского дворца науки и искусства казался особенно невероятным в самом Новосибирске. Ландшафт центра города тогда определяли бараки. Дворец, а потом – театр, возводили 14 лет, в самом деле, вопреки: сначала техническим сложностям, потом – вопреки войне. Её эхо критики услышали и во время открытия, на премьере оперы Иван Сусанин 12 мая 1945 года.

«Везде не хватало мужчин – на производстве, в сельском хозяйстве, и в искусстве тоже не хватало, все ушли на фронт. Поэтому хор состоял в основном из женщин, мужских партий было очень мало. И поскольку все, кто слышал Ивана Сусанина, они помнят, что там должны быть мужские голоса. «Славься, Славься...» – у нас это были женские голоса. И первоочередной задачей тогда было набрать именно мужской коллектив», – рассказала начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Новосибирской области Татьяна Гутыра.

Сегодня труппа новосибирского театра оперы и балета – это коллектив с мировым именем. Поздравить ее приехал народный артист Николай Цискаридзе и Михайловский театр с балетом «Пламя Парижа». В новом сезоне этот спектакль поставят и на новосибирской сцене. Как театр изменится внешне? Новый директор Владимир Кехман впервые подробно рассказал и об этих планах.

«Мы меняем 400 кресел, которые находятся в амфитеатре, обновляем все фойе, паркет, я очень надеюсь, что мы успеем заказать новый свет», – прокомментировал он.

Поставить памятник памятнику – уменьшенную в 70 раз бронзовую или медную копию сибирского Колизея в сквере перед ним – над этой идеей сегодня работают в новосибирской архитектурной академии. На основе компьютерной 3D-модели здесь планируют создать форму, чтобы потом скульпторы смогли отлить ее в металле.

«В Европе это уже такой культурный стандарт – около значимого культурного сооружения в городе стоит такой макет. Около этих копий обычно фотографируются туристы. И возникла такая идея – сделать у нас такую же модель оперного театра», – пояснил проректор по научной работе Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Андрей Радзюкевич.

Объять необъятное – Новосибирский театр оперы и балета, который всей своей историей доказал: невозможного нет – с помощью макета этого сооружения тоже будет вполне реально. Заодно можно будет рассмотреть недоступные с высоты человеческого роста детали здания. Например, нестандартное строение его купола, который состоит из 38 долей, и то, что на его скрытой стороне нет чешуек. Даже спустя 70 лет после открытия для многих новосибирцев этот объект остается большой загадкой.

Новости культуры