08.04.2011 | 18:28

Сергей Никоненко считает, что российскому кинематографу не хватает драматургии

Известный актер и режиссер Сергей Никоненко считает, что современному российскому кинематографу не хватает драматургии. Своим видением перспектив отечественного кино он поделился сегодня на встрече с Ассоциацией иностранной прессы в Москве.

"Кинематограф сегодня оставляет желать лучшего. Где драматургия? - с сожалением отметил артист. - Сейчас мне кино смотреть некогда". По его словам, раньше редкий фестиваль обходился без того, чтобы советские картины не были премированы. "А теперь что?", - призвал к ответу Никоненко.

Заслуженный деятель культуры с ностальгией вспомнил о качестве прошлых работ киноиндустрии. "Однажды Шарль Де Голь сказал: почему русские выиграли во Второй мировой войне? Посмотрите фильм "Летят журавли", - напомнил пишущей братии актер.

В канун 70-летнего юбилея (16 апреля) Сергей Никоненко шокировал некоторыми фактами своей биографии. "Я участвовал в ХХ съезде КПСС, видел все Политбюро. Нас было шестеро... пионеров", - со свойственным ему чувством юмора сказал режиссер. Любовь к сцене, по словам артиста, появилась случайно. "Как-то раз, проходя мимо театра Вахтангова увидел на земле надорванную бумажку, где размашистыми вензелями было указано место и ряд и чья-то подпись, - вспоминает актер. - Ну я не дурак, взял и прошел в театр". "Дома сидел и подделывал эти чернильные окружности. В конце-концов настолько обнаглел, что водил на спектакли весь класс, - поделился секретом юбиляр. - Я был странным ребенком, мог двадцать раз ходить на одну и ту же постановку".

В театре главный партнер для Никоненко зритель. Актер откровенно признался, что к реакции журналистов относится "скептически", процитировав Александра Пушкина: "хвалу и клевету приемли равнодушно".

На день рождения Сергей Никоненко пожелал себе и своей семье "абсолютного здоровья, больше ничего не надо". "Зарядку делаю, не курю, под хорошую закуску выпить не дурак", - заключил он.