08.04.2011 | 19:33

Юрий Гагарин: он был первым...

Одним из самых популярных мест в Москве в канун празднования 50-летия первого полета человека в космос стал Музей космонавтики. Его экспозиция пополнилась новыми объектами и документами, каждый из которых свидетельствует о разных этапах освоения космического пространства. Впрочем, главный герой выставки «Они были первыми» – Юрий Гагарин. Представлены его фотографии, награды, личные вещи... Даже звучит голос Юрия Алексеевича, записанный во время сеансов связи с Землей. Рассказывают «Новости культуры».

Он был первым. Юрий-Гагарин – человек-легенда, который навеки останется в мировой истории. Об эпохальных 108 минутах в космосе страна, а затем и  весь мир, узнает позже. Когда имя героя стало известно, увидеть его стремились тысячи. Но даже те, кто имел к полету непосредственное отношение, на Красную площадь в тот день так и не попали.

«Сергей Павлович на митинг не попал. Он встречал Гагарина на Внуковском аэродроме и ехал на одной из послледних машин, поскольку он был засекречен. И когда уже машина приблизилась к Манежной площади, то толпа прорвала оцепление и пройти до трибуны ему не удалось», – рассказывает дочь Сергея Королева, Наталья Королева.

О том, как складывалась жизнь героя после покорения космоса, рассказывает отдельная часть экспозиции. Первый полет в космос для Гагарина оказался последним. Его берегли, а он стремился к новым высотам. Тренировался ежедневно.

«Он готовился с Комаровым ко второму полету. Вот с такими парашютами совершали прыжки первые космонавты. Сейчас,   конечно, космонавты прыгают с другими современными парашютами. Это кресло ускорения, которое используется при отборе космонавтов. И первых космонавтов, и тех кто сейчас летает. Применяется для проверки вестибюлярного аппарата человека перед полетом в космос», – показывает куратор выставки Людмила Свиридова.

Редкие архивные фотоснимки Юрия Гагарина, его автографы, документы – многие из них представлены впервые. Тем, кто продолжил освоение внеземного пространства, посвящена отдельная экспозиция.

«Один из экспонатов,  который представлен на нашей выставке,  называется универсальным ручным инструментом. Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, совершила такой сложный выход. И этот инструмент позволял делать пайку, резку, сварку в открытом космосе», – продолжает Людмила Свиридова.

В центре выставки – тот самый легендарный спускаемый аппарат одноместного космического корабля «Восток», а также его младшие технические братья, макеты орбитальных станций, советских луноходов. Все, что позволило человеку начать исследование бесконечной Вселенной.

Все материалы темы «Полувековой юбилей первого полета человека в космос»>>>