20.05.2015 | 16:05

Календарь. 20 мая 2015 года

1690 лет назад в городе Никея в Малой Азии состоялось открытие первого в истории христианства Вселенского Собора, созванного императором Константином для разрешения внутрицерковных споров и разногласий.
«Собор был жарок и тяжёл, – отмечает протоиерей Андрей Ткачёв. – Собор обнаружил одну сложнейшую проблему. А именно: Писание нельзя понять из самого Писания. Умело жонглируя цитатами, еретики приводили множество аргументов в защиту своих мыслей. И они, и православные читали одни и те же тексты, но понимали их различно…».
Помимо осуждения арианской ереси, Собор утвердил так называемый «никейский» символ веры и определил время празднования Пасхи.
Первый Никейский собор 325

445 лет назад в Антверпене под интригующим названием «Зрелище шара земного» был напечатан первый в мире географический атлас – 53 карты большого формата с пояснительными текстами.
Атлас точно отражал состояние географических знаний на тот момент времени. Несмотря на ряд существенных ошибок, он неоднократно переиздавался, дополнялся и стал своего рода «географической библией» для мореплавателей конца XVI – начала XVII столетий.
Антверпен 1570

Он никогда не учился актёрскому мастерству, случайно попал в Голливуд и снялся более чем в ста фильмах, многие из которых сегодня считаются классикой.
Его герой – «маленький человек Большой Америки», симпатичный, наивный, честный. Оптимист и патриот. Смешной и застенчивый в обычной жизни, всегда готовый помочь другому и отчаянно смелый в трудную минуту.
20 мая 1908 года родился Джеймс Стюарт – один из лучших актеров «золотого века» Голливуда.
В годы Второй мировой войны Стюарт добровольцем ушел в армию. Служил в авиации, совершил более тысячи боевых вылетов, награждён медалями и орденами Франции и США. После войны, оставаясь в резерве, дослужился до чина бригадного генерала.
В 85-м году Стюарт был удостоен почётной премии «Оскар» с уникальной формулировкой: «За 50 лет замечательной работы, за воплощение высочайшего идеала на экране и в жизни, с уважением и признанием от коллег».
Джеймс Стюарт 1908 – 1997

20 мая 1916 года в городе Камышине родился Алексей Маресьев – советский летчик, Герой Советского Союза.
Когда его называли живой легендой, он отвечал: «Я человек, а не легенда! В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного».
Легендой и образцом несгибаемого мужества он стал после выхода книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Тогда о подвиге лётчика, потерявшего обе ноги и снова вернувшегося в небо, узнала вся страна.
«Жизнь меня, конечно, потёрла, – говорил он. – Но, если всё начинать сначала, я бы снова стал лётчиком. До сих пор не могу вспоминать о небе без особых, благородных чувств».
Алексей Маресьев 1916 – 2001

20 мая 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны вышел на экраны фильм Фридриха Эрмлера «Она защищает Родину».
Одной из лучших ролей Веры Марецкой стал образ Прасковьи Лукьяновой, которая потеряла на войне мужа и маленького сына, и организовала партизанский отряд, чтобы без пощады мстить врагам.
«Она защищает Родину» 1943

В этот день исполняется 80 лет со дня основания Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.
Все эти годы здесь развивалась единственная в мире система раннего профессионального образования одаренных молодых музыкантов. Имена многих выпускников школы составляют гордость отечественной и мировой музыки.
Центральная музыкальная школа 1935