13.05.2015 | 13:47

Все федеральные музеи России примут участие в акции "Ночь в музее"

Ежегодная международная культурно-образовательная акция "Ночь в музее" будет приурочена к Международному дню музеев. В этой акции, которая начнется 16 мая, примут участие все музеи федерального подчинения.

"В этом году в акции принимают участия все 62 федеральных музея, а также более двух тысяч музеев разного подчинения", - сказала Елена Миловзорова. Все они продлят свою работу до 24:00 по московскому времени. Также Миловзорова добавила, что в этом году создан специальный сайт, который будет работать с 14 мая. "Пока он работает только для регистрации музеев, а потом все посетители смогут составить свой маршрут, отследить он-лайн, как проходит "Ночь музеев", - сказала она.

В свою очередь глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский заметил, что в акции участвуют более 250 столичных учреждений культуры. Причем это не только музеи, но и парки, клубы, театральные коллективы. Он призвал участников акции не стараться охватить сразу все мероприятия, а тщательно составить собственную программу. Кибовский добавил, что, по оценкам организаторов, в проекте могут принять участие полтора миллиона человек.

В этом году главными темами акции станут 70-летие Победы и Год Литературы. Впервые в трех пешеходных зонах в центре Москвы - на Арбате, Площади Революции и в парке "Музеон" - появятся информационные "Ночные станции", где пройдут лекции, мастер-классы, кинопоказы, презентации самых ярких проектов музеев. Также будет реализован проект "Говорящие памятники" - шесть литературных памятников будут "озвучены" записями авторского чтения стихов. Впервые в этом году москвичи смогут заглянуть в мастерские Зураба Церетели, Леонида Баранова, Алексея Благовестного и других художников. Некоторые музеи предложат своим посетителям специальные аудиогиды - о своих любимых экспонатах расскажут актеры, режиссеры, художники и даже космонавты. К примеру, в ГМИИ имени Пушкина можно будет услышать голос мультипликатора Юрия Норштейна, а космонавт Александр Лавейкин проведет экскурсию по Мемориальному музею космонавтики.

Впервые акция была проведена по инициативе министерства культуры и коммуникации Франции в 1999 году. Московские музеи присоединились к ней в 2007 году. В 2014 году московская акция стала самой масштабной в Европе, ее посетили более миллиона человек.

ТАСС