13.05.2015 | 10:13

Сегодня открывается Каннский кинофестиваль

Готовность номер один. Сегодня во Франции открывается один их самых престижных киносмотров – 68-й Каннский международный кинофестиваль. Председателей жюри, вопреки обыкновению, двое. Это американские режиссеры -  братья Джоэл и Итан Коэн. Лицом фестиваля в этом году стала Ингрид Бергман. Некоторые эксперты предполагают, что образ этой актрисы, одинаково успешной и в голливудских блокбастерах, и в арт-хаусе, намекает и на основной тренд программы этого года. В основной конкурс вошли 19 картин. К сожалению, российских фильмов среди них нет. Открывать фестиваль будет не голливудская новинка, а лента француженки Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой". В картине, рассказывающей о юном правонарушителе и о том, как социальные работники пытаются его спасти, одну из ролей исполнила Катрин Денёв.

За победу в программе "Синефондасьён" поборются две российские короткометражки - лента "14 шагов" Максима Шавкина и картина Марии Гуськовой "Возвращение Эркина". По словам программного директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо, самый крупный и влиятельный смотр остаётся самым демократичным фестивалем класса "А".

"Я думаю, это будет год, когда зрители откроют для себя новые имена, - отмечает Тьерри Фремо. - Мы наносим новые имена на карту кино, а результат увидим уже совсем скоро".

Новости культуры