08.04.2011 | 19:36

"Звездные идеи" в новосибирском Академгородке

Девятнадцать институтов, сорок научных разработок представляет выставка космических достижений в Сибирском отделении РАН. «Звездные идеи» в новосибирском Академгородке демонстрируют специалисты из научных центров Красноярска, Томска, Барнаула. В экспозиции представлены и современные, и исторические разработки, которые служат космической индустрии уже более полувека. Рассказывают «Новости культуры».

На выставке все рассказывает о космосе: планшеты, макеты, фильмы, статьи. В Новосибирске сегодня вспоминают, как начинали работать на его его величество космос. Это случилось, когда Академгородок еще только строился. К академику Лаврентьеву обратился Королев с неожиданным вопросом: вычислить, выдержат ли стекла иллюминатора космического корабля удары метеоритных частиц? Рассчитав необходимую толщину стекла, Лаврентьев уверенно ставит свою подпись – стекло метеоритный напор выдержит!

«Надо было человеку принять это решение. Как ни странно, родился очень хороший метод разгона лишних частиц. Этот метод больше пятидесяти лет служит и имеет право на жизнь», – говорит заместитель председателя по науке Сибирского отделения РАН Василий Фомин.

В те годы в Красноярске, в Институте биофизики, начинается другой эксперимент. Ученые создают систему, необходимую для проживания человека на других планетах – Луне или Марсе. Чтобы это стало возможно, специалисты должны были понять, как прожить в условиях космоса без запасов пищи, воды и воздуха.

«Пришли к Королеву. Королев сказал: "Дам деньги". У него была мысль на Луне устроить жизнь», – замечает директор Института биофизики Сибирского отделения РАН ( Красноярск) Андрей Дегерменджи.

Так появляется секретная лаборатория под названием «БИОС-3». Новую модель жизнеобеспечения ученые основывают на круговороте вещества в природе. Человек вдыхает кислород, выделяет углекислый газ, его нужно перерабатывать. В экспериментальном модуле, расположенном под землей, начинаются опыты на людях. В замкнутой кабине, изолированной от окружающей среды, испытатели живут сто восемьдесят дней. Кислород им обеспечивают водоросли. Пищей служит выращиваемая здесь же, в оранжереях, пшеница и овощи. Результаты эксперимента показывают, что в таких условиях человек может жить без вреда для здоровья.

Все материалы темы «Полувековой юбилей первого полета человека в космос»>>>