08.04.2011 | 19:39

В Баку продолжает работу Всемирный Форум по межкультурному диалогу

В Баку продолжает работу Всемирный Форум по межкультурному диалогу. Его подзаголовок – «Объединенные общими ценностями и обогащенные культурным многообразием» – дает точное определение и задачам форума, и его целям. Рабочая программа разделена на несколько сессий. Первую посвятили теме «К миру без разделительных линий». В открытом диалоге участвуют представители разных культур и вероисповеданий. Рассказывают «Новости культуры».

Все участники Всемирного Форума по межкультурному диалогу – а в Баку приехало 323 представителя крупнейших гуманитарных организаций – говорили о разных ракурсах формирования общего культурного пространства. В приветствии участникам форума президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул особую актуальность объединения именно на почве культуры.

«Любой общественный деятель должен своими деяниями, своими словами усиливать положительные тенденции в развитии общества. Я считаю, что обязательно должен происходить обмен мнениями. Но и он, и другие инициативы должны служить единому принципу. Общество должно выбирать только положительный виток развития», – отметил президент.

На форуме обсуждали опыт различных международных организаций, работающих в сфере гуманитарного сотрудничества.

«Культурный парламент Европы был создан десять лет назад для того, чтобы деятели искусства могли максимально активно участвовать в международных отношениях. Думаю, что 160 членов нашего парламента из 43 стран вносят сегодня ни с чем не сравнимый вклад в формирование более позитивной картины мирам», – замечает генеральный секретарь Европейского культурного парламента Карл-Эрик Норрман (Германия).

Если Европейский культурный парламент призван решать вопросы глобальные, то международная федерация «Музеи и культурное наследие» предлагает конкретные схемы взаимодействия стран на уровне музейных обменов.

«Для музейного сообщества постоянный обмен коллекциями – необходимое условие существования. Когда страна становится частью международной федерации музеев, это помогает решить многие практические вопросы, связанные и со страхованием предметов искусства, и с их перемещением», – поясняет президент Международной федерации «Музеи и культурное наследие» Лила де Чавес (Греция).

В свое время Лила де Чавес выступила с инициативой включения России в возглавляемую ей организацию. Теперь она осуществляет работу по интеграции Азербайджана в мировое музейное сообщество. И это только один из многочисленных проектов, призванных активизировать участие Азербайджана в международном культурном обмене. На сессиях форума рассматриваются и такие острые вопросы, как «Диалог между и внутри мировых религий», и такие актуальные, как «Влияние технологий, социальной медиа и журналистики на межкультурные отношения».

«Могу сказать, что я практически не сталкиваюсь с проблемами, тормозящими международное сотрудничество, когда речь идет о просветительских программах, о студенческих обменах, о присуждении премий за открытие новых информационных ресурсов. Молодежь хочет жить в мире без границ, и наша задача – создать для этого все условия», – уверена представитель Международной ассоциации просветительских и информационных программ «Миллениум» Олаварриета Родригез (Мексика).

Отвечая на вопрос, что же лежит в основе умения вести межкультурный диалог, участники форума предлагали различные по стилистике, но единые по сути формулы.

«Главное – умение слышать друг друга», – считает представитель Ватикана в странах Южного Кавказа Клаудио Гугеротти. 

В гармонии с этой идеей была выстроена культурная программа форума с участием музыкантов и хореографических коллективов стран-участниц. Форум стал частью программы, именуемой, согласно международной терминологии, частью «бакинского процесса». Важно, что каждый из участников озвучил свой круг вопросов, актуальных для межкультурного диалога, от практических механизмов культурного обмена до миротворческих программ и перспектив гуманитарного сотрудничества.