13.05.2015 | 11:45

К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского

К 75-летию со дня рождения нобелевского лауреата, гения, замыкающего плеяду великих поэтов ХХ века Иосифа Бродского на телеканале "Россия К" – документальный сериал "Возвращение" (19-23 мая, 22:30) и художественный фильм "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (24 мая, 22:00).

В основе документального сериала "Возвращение" (19-23 мая, 22:30) – философское эссе – размышление от первого лица, единственная запись, в которой поэт напрямую обращается к российскому зрителю. Съемки, сделанные в Венеции в 1993 году авторами Еленой Якович и Алексеем Шишовым, уникальны: это единственный и, увы, последний, раз, когда один из крупнейших русских поэтов Иосиф Бродский снимался для российского телевидения. Программа "Возвращение" построена на исходных материалах, снятых во время работы над телевизионным документальным фильмом "Прогулки с Бродским". Съемки продолжались целую неделю, и многие бесценные материалы не вошли в фильм "Прогулки с Бродским" (выпущен на экран ранее, в 1995 году был удостоен ТЭФИ), и никогда не были представлены на телевидении целиком.

"Век скоро кончится, но раньше кончусь я", – написал Иосиф Александрович. И, как всегда, напророчил. Он умер в Нью-Йорке в январе 1996 года. Осталась эта съемка, где Бродский вновь возвращается в Италию, гуляет со своим другом, поэтом Евгением Рейном по Венеции, по тому самому городу, в котором позже будет похоронен на кладбище Сан-Микеле, рядом со Стравинским и Дягилевым. Как и он – изгнанниками, как и он прославившими Россию на весь мир.

Авторы намерено не хотели снимать Бродского в Нью-Йорке. Парадокс, но именно этого города, в котором он прожил более двух десятилетий и который подарил ему подлинную свободу, нет в стихах поэта. "Внутренне не хотелось снимать его в Нью-Йорке. Почему? Не знаю, – вспоминает Елена Якович. – Петербург не рассматривался, потому что для этого нужно было, чтобы Бродский приехал сюда. Как раз этого он делать не собирался! Всплыла Венеция. И оказалось не случайно. С Бродским никогда ничего случайного не бывало".

Он всю свою жизнь любил Венецию и на протяжении почти 20 лет каждый год приезжал в город, так напоминавший ему родной Петербург: мосты, каналы, плеск "водички". Венецианский аристократ, граф Джироламо Марчелло отмечал: "Бродский был настоящим венецианцем. Его стихи – это как вода в городе: бесконечный прилив – отлив, то выше – то ниже".

Иосиф Бродский посвятил Венеции прекрасные стихи и одно из лучших своих эссе "Набережная неисцелимых". "Если существует перевоплощение, – говорил он, – я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции – быть там кошкой, кем угодно, даже крысой, но обязательно в Венеции".

Фильм "Возвращение" – это разговор о важном, продолжение культурного диалога, начатого еще в XX веке. Иосиф Бродский пытается собрать обрывки жизни (места, людей, события) в связный рассказ, читает стихи, вернее "стишки", как он сам любил их называть. Он говорит о наиболее важных поворотах своей жизни, отвечает на щекотливые вопросы съемочной группы, шутит, вспоминает и предельно откровенно рассуждает о жизни и смерти, о поэзии и прозе, о России и мире, о себе самом и многих других вещах. С каждым годом его мысли, его слова обретают все более глубокий, все более пронзительный смысл, словно время пытается догнать Бродского.

Художественный фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" (24 мая, 22:00) посвящен жизни Иосифа Бродского. Сначала Хржановский снял короткометражный анимационный фильм "Полтора кота". Кот Анны Ахматовой был таким энергичным, что она называла его "полтора кота" и добавляла: "Вам не кажется, что он похож на Иосифа?". Сам поэт считал кота своей внутренней сущностью и часто вместо подписи рисовал его под стихами. "В детстве я растягивал на кошачий манер слова, во многих из которых были подходящие гласные. В результате чего в нашем доме стояло сплошное мяуканье", – рассказывал Бродский.

Вместе со сценаристом Юрием Арабовым Хржановский написал сценарий для своего первого полного метра, сочетающего элементы анимации, игрового и документального кино. "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" – это фильм о Поэте и времени, через которое движется этот поэт, которое откладывается у него в уме и на сердце. Делать этот фильм мне помогал один великий автор, имя которому Иосиф Бродский. Фильм основан на материалах биографии, рисунках, стихах и прозе Бродского. Но это не биографический фильм, это фантазийная история, сочиненная при активном участии замечательного сценариста и запечатлевшая Бродского в разных ипостасях". Фильм был отмечен рядом наград на престижных отечественных и зарубежных фестивалях. В ролях: Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Григорий Дитятковский.

Пресс-служба телеканала "Россия К"