13.05.2015 | 10:02

В Москве начинается 12-й Международный театральный фестиваль имени Чехова

В Москве начинается 12-й Международный театральный фестиваль имени Чехова. Он продлится более двух месяцев – до 17 июля. За это время будет дано более сотни представлений. Фестиваль, который называют смотром высших достижений мирового сценического искусства, включает в себя мировую серию, региональную программу и постановки московских театров. Спектакли будут показаны на сценах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пскова и Воронежа. В столице состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему смотру.

О масштабе фестиваля, который готовили два года, говорит уже плотный каталог с программой 12-го фестиваля имени Чехова. В нём – обо всех девятнадцати спектаклях, которые приедут в Москву в ближайшие два месяца.

«У нас представлены разные страны и континенты: И Европа, и Азия, и Африка даже в этот раз. И Латинская Америка – что мне кажется важным: с разных стран, разные театральные направления. У нас превалирует французская часть – и это естественно. Они всегда были самые полные и объемные», – отметил генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Пять спектаклей из Франции в этом году в «мировой серии» фестиваля. Открывает его постановка Дени Подалидеса, закрывает спектакль не менее знаменитого Люка Бонди. На афише смотра – кадр из постановки «Не забывай меня» Филиппа Жанти. «Визуальная поэзия» – это пишут о нём. Обещает поразить зрителя и танцевальное представление хореографа Марка Болдуина «Инала» – впервые покинувшее родную Великобританию.

«Живая музыка плюс балет, в основе которого мифология Африки, создают невероятную атмосферу этого шоу. Это праздник африканской культуры в театре! Энергетика и эмоции невероятные, поверьте!» – рассказала балерина Пьетра Мелло-Питтман.

Событием фестиваля станет московская премьера уже нашумевшего спектакля «Война» Владимира Панкова – копродукция Фестиваля имени Чехова, Эдинбургского фестиваля и студии SounDrama. Спектакль, посвященный 100-летию начала Первой мировой, создан по роману Олдингтона «Смерть героя», по «Илиаде» Гомера и «Запискам кавалериста» Гумилева.

«Мы вложили всю душу, мы работали по 24 часа в сутки, потому что нужно было отдать дань человечеству, дань человеку на войне. Спектакль очень много стал путешествовать, и слава богу. Что важное в этом? Что мы можем говорить открыто, что русские не хотят войны – это самое главное», – поделился режиссер спектакля «Война» Владимир Панков.

В «Московскую программу» фестиваля имени Чехова войдут спектакли, которые в театрах Москвы поставили зарубежные режиссеры и хореографы, а их с каждым годом всё больше: Петер Штайн, Деклан Доннеллан, Жан-Кристоф Майо, Андрейс Жагарс.

Новости культуры