08.04.2011 | 19:43

Как возрождался военный мемориал в Порт-Артуре

В китайском городе Люшунь, известном в России как Порт-Артур, завершена реставрация кладбища времен Русско-японской войны. Там погребены тысячи защитников Порт-Артура, и это самое большое захоронение русских солдат начала ХХ века. О том, как восстанавливали мемориал, в фотографиях, книгах, видеоинсталяциях расскажет выставка, открывшаяся в Научно-исследовательском институте реставрации. Рассказывают «Новости культуры».

Восьмиметровый поклонный крест – пожалуй, один из самых важных исторических памятников в Порт-Артуре. Его еще в 1912 установили по указу Николая Второго и с тех пор ни разу не реставрировали. Так же, как и остальные полторы тысячи памятников и надгробий.

«Вы можете себе представить: когда мы туда приехали, это были просто джунгли. Говорят, это юг Китая, и это джунгли. Деревья столетней давности выросли из надгробий», – говорит старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института реставрации Алексей Кочанович.

Не то, что бы китайцы вовсе не следили за русским кладбищем. Они, скорее, выборочно ухаживали только за могилами советских солдат. Не повезло тем, что появились здесь в Русско-японскую войну. Тогда китайцы считали русских воинов интервентами. Впрочем, времена меняются. В 2010 году именно китайцы под руководством российских специалистов и проводили реставрацию. Справились за четыре месяца.

«Я больше всего боялась, что людям из разных организаций нужно находиться в чужой среде. Это, на первый взгляд, экзотично», – замечает руководитель группы реставраторов Ольга Чужикова

Впрочем, общий язык реставраторам найти удалось. Самый большой из российских воинских мемориалов за рубежом теперь стал не только достоянием двух стран, но и символом дружбы. Китайский атташе Цзян Пэн признался, что мемориал еще больше укрепит наши и так крепкие связи.

Посмотреть, как возрождался военный мемориал в Порт-Артуре, можно будет до 20 мая в Москве. Затем фотографии покажут в Петербурге и, возможно, в других российских городах. О том, привезти ли выставку в Китай, организаторы пока раздумывают.