22.05.2015 | 17:46

Календарь. 22 мая 2015 года

Он был дилетантом и самоучкой. Он делал всё по-своему, игнорируя правила, создавая новое искусство, – синтез всего: слова и музыки, драмы и оперы.
Он повернул дирижера спиной к публике, выключил свет в зале и превратил оркестр в нечто наподобие войска.
Он отказался от увертюры и придумал вступление — отчасти потому, что написать увертюру по всем законам не мог.
Он создал новый тип певцов, от которых требуется новая интонация и сверхнапряжение.
Его произведения проникнуты возвышенными идеями чистой любви, сострадания и смирения. Он декларировал их в искусстве, но никогда не следовал в жизни.
Жизнь в бедности приучила его к расточительству. «Мне нужны красота, блеск, свет! – восклицал он, – Мир обязан предоставить мне всё, в чем я нуждаюсь. Я не могу прожить на жалкой должности органиста, как Ваш любимый Бах!»
Люди, имевшие счастливое несчастье повстречаться с ним, от Ницше до короля Людвига Баварского, переживали нечто вроде катастрофы.
Один из первых исполнителей его Тристана лишился рассудка, другой покончил с собой, два дирижера скончались прямо за пультом.
Всё вокруг него – люди, философия, деньги – было лишь инструментом для конечной цели – его музыки.
Он создал свою историю мира в статьях, искусстве и жизни. Он сделал то, чего не удалось Наполеону, – захватил европейский мир.
22 мая 1813 года родился Рихард Вагнер.
Рихард Вагнер 1813 – 1883

Ее отец заявил, что он скорее увидит свою дочь мертвой, чем живущей за границей как «богемка». Она отстояла свое право уехать в столицу артистического мира своего времени, Париж, и стать художником.
Однажды в витрине магазина она увидела пастели Эдгара Дега, и это стало поворотным моментом в ее жизни и творчестве. «Мне пришлось подойти и прижать нос к окну, чтобы впитать всё, что я смогла бы из его живописи, – писала она, – Это изменило мою жизнь. Я увидела искусство таким, как я хотела его увидеть».
170 лет назад родилась американская художница Мэри Кассат. Стиль ее живописи, в высшей степени оригинальный и сложившийся почти без всякого профессионального обучения, сблизил ее с импрессионистами. Серия строго написанных, тонко подмеченных, несентиментальных картин о матери и ребёнке является основной темой её наиболее известных работ.
Мэри Кассат 1845 – 1926

Он создал множество самодвижущихся, съедобных и музыкальных механизмов. Он обрел широкую известность как организатор массовых зрелищ, включавших собирание и незамедлительную порчу машин. Он был одним из первых художников, которые превратили зрителя из пассивного созерцателя в действующее лицо, вовлеченное в процесс управления арт-объектами.
90 лет назад родился швейцарский художник, скульптор, дизайнер, архитектор Жан Тингели. Вместе со своей женой Ники де Сен-Фалль он создавал «дома-скульптуры» и «скульптуры-игры». Его работы, представляющие собой сплав поп-арта с сюрреализмом, сочетают трагедию и насмешку, монументальную стабильность и хрупкость, беспечность и предчувствие катастрофы. Они стали частью городского ландшафта многих городов мира.
Жан Тингели 1925 – 1991

Мне кажется, что я воскрес
Я жил. Я звался Геркулес.
Три тысячи пудов я весил
С корнями вырывал я лес.
Рукой тянулся до небес.
Садясь, ломал я спинки кресел.
И умер я... И вот воскрес
Нормальный рост, нормальный вес
Я стал как все. Я добр, я весел.
Я не ломаю спинки кресел...
И все-таки я Геркулес.

110 лет назад родился поэт Леонид Мартынов.
Леонид Мартынов 1905 – 1980