13.05.2015 | 13:06

К 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова

24 мая – 110 лет со дня рождения классика советской литературы и лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова. К этой дате в эфире – премьерный выпуск программы из цикла "Острова" (24 мая, 21:15) и художественный фильм "Поднятая целина" (22-24 мая, 19:35), снятый по одноименному роману писателя.

О Михаиле Шолохове не устают говорить и спорить, в биографии одного из самых выдающихся писателей XX века немало загадок. В канун 110-летия со дня рождения его противоречивая фигура снова будет в центре внимания. Разговоры о его личности не смолкают и сегодня. С одной стороны – великий художник, "Донские рассказы", "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Судьба человека", "Они сражались за Родину" – книги Михаила Шолохова переведены на 130 языков, а общий тираж изданий превышает несколько сот миллионов, по его книгам снимали фильмы и ставили спектакли, из его дома сделан музей. Лауреат Нобелевской премии ("За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время" – с такой формулировкой ему вручили почетную награду в 1965 году), Герой социалистического труда, общественный деятель, человек, обласканный властью. С другой стороны – плагиатор, прислужник Сталина, антилиберал. Кем же был Михаил Шолохов?

В двойной портрет писателя, певца казачества и летописца жизни русского народа всматриваются участники премьерного выпуска программы "Острова" (24 мая, 21:15): директор музея-заповедника в станице Вёшенская, внук писателя Александр Шолохов, писатели Валентин Осипов, Лев Аннинский, Валерий Ганичев и Андрей Воронцов. В программе использована хроника, запечатлевшая Шолохова в разные периоды жизни, неизвестные письма, редкие архивные материалы и документы, а также фрагменты художественных фильмов, снятых по произведениям писателя: "Тихий Дон", "Донская повесть", "Они сражались за Родину".

"Все документальные фильмы, снятые о Шолохове в последнее время, так или иначе, затрагивали одну тему – тему плагиата и авторства романа "Тихий Дон". Первую экспертизу роман пережил еще в 1929 году, которая, кстати, доказывала авторство Шолохова. С тех пор произведение не раз подвергали бесконечным проверкам и разоблачениям, – рассказывает режиссер фильма Андрей Судзиловский. – Мы этого вопроса касаемся вскользь, поскольку нас интересует появившаяся не так давно версия, предложенная литературоведом Львом Аннинским, о том, что Михаил Шолохов – на самом деле псевдоним. Это не версия Аннинского, но он ее сторонник. И интрига фильма строится вокруг этого варианта. Но главное, что мы хотели затронуть, это тема Гражданской войны в творчестве Шолохова, о событиях которой сам автор знал не понаслышке. Его творческая личность выросла в этой войне, а вся его жизнь прошла в личной борьбе с недоброжелателями из литературного мира и прочими завистниками, людьми, смотревшими на историю страны под другим углом. К слову, борьба эта имеет продолжение и сегодня. Современные события очень созвучны тому, что было во времена Шолохова. Для этого мы собрали возможную шолоховскую хронику разных лет. К сожалению, она вся парадного толка, ведь писатель никогда не откровенничал перед камерой. И тем не менее это документальные свидетельства эпохи, позволяющие взглянуть на исторические события того времени глазами очевидцев. Отдельное внимание было уделено драматическому эпизоду жизни Шолохова, связанному с романом "Они сражались за Родину". Работа была задумана как трилогия, но в печать вышли только отдельные главы произведения. Незадолго до смерти писатель сжег рукопись. С этим связано много вопросов. В частности, почему после "Поднятой целины" Шолохов так больше ничего и не написал? Как получилось, что в борьбе художника и общественного деятеля, в конечном счете, победил последний, и литературе он предпочел общественно-партийную деятельность?"

С 22 по 24 мая в 19:35 – художественный фильм "Поднятая целина", снятый по одноименному роману Михаила Шолохова. "Самой честной вещи из колхозных", по мнению писателя Андрея Платонова. В ролях: Петр Чернов, Евгений Матвеев, Федор Шмаков, Людмила Хитяева, Петр Глебов, Владимир Дорофеев, Виктор Чекмарев, Игорь Дмитриев, Андрей Абрикосов, Николай Крючков.

По окончании каждой серии – программы "Острова. Евгений Матвеев" (22 мая, 21:05), "Острова. Петр Глебов" (23 мая, 21:10) и "Острова. Михаил Шолохов" (24 мая, 21:15).

Пресс-служба телеканала "Россия К"