13.05.2015 | 11:05

Печать. 13 мая 2015 года

В Риме на продажу выставлена квартира знаменитого итальянского режиссера Федерико Феллини. В апартаментах на последнем этаже, общей площадью 280 квадратных метров, Феллини прожил вместе со своей женой, актрисой Джульeттой Мазиной, 12 лет. Итальянские СМИ предполагают, что именно это уютное гнёздышко вдохновило режиссера на создание фильмов - «Ночи Кабирии», «Восемь с половиной», «Джульетта и духи». Поклонники творчества Феллини надеются, что новый владелец квартиры превратит её в музей. 

***

На днях в Венеции открылась 56-я Биеннале современного искусства. В павильоне России - выставка, подготовленная тремя женщинами - художницей Ириной Наховой, куратором Маргаритой Тупицыной и комиссаром Стеллой Кесаевой. Московский концептуализм меняет цвет. Так, во всяком случае, полагает «Коммерсант». «Ирина Нахова, - напоминает издание, - яркий представитель московского концептуализма 70-х». Объединенные когда-то «коллективными действиями» вокруг Андрея Монастырского, теперь концептуалисты обречены на действия индивидуальные. Но, как отмечает издание: «… Ирина Нахова - самый яркий их представитель потому, что раньше других кружковцев начала экспериментировать с цветом... Появился, например, красный цвет как цвет секса и действия в надувающихся воздухом, словно кровью, скульптурах вроде "Большого красного" и парного к ней "Побудь со мной"…»

***

25 лет назад не стало Венедикта Ерофеева. «Автор бессмертной поэмы "Москва-Петушки", - напоминает «Российская газета», - родился в пригороде Кандалакши, в посёлке гидростроителей "Нива-3". Писать Ерофеев начал с пяти лет. Уже в 17 работал над "Записками психопата" - первым крупным произведением, до 1995 года считавшимся утерянным. В 73-м, тиражом в 300 экземпляров, в иерусалимском журнале "АМИ"»= была опубликована поэма "Москва-Петушки"». «… Впоследствии о художественном мире "Москвы-Петушков" был написан ряд монографий и в России, и за рубежом, и, наверняка, еще будут - пространство для интерпретаций поэмы неисчерпаемо. Многие литературоведы сходятся во мнении, что "Москва-Петушки" - первый постмодернистский текст на русском языке…», - отмечает издание.

***
С 13 по 17 мая в Люцерне в четвертый раз пройдет международный музыкальный фестиваль «Волшебное озеро», посвященный узам, связывающим русских композиторов и музыкантов с красивейшим регионом Швейцарии. «Кульминацией программы станет вечери памяти Майи Плисецкой, – сообщает «Наша газета». И приводит слова директора фестиваля, Нумы Бишофф Уллманн: «…"Волшебное озеро" присоединяется к остальному миру, скорбящему по Майе Плисецкой. Майя Плисецкая, буквально пролетала по сценам мира, пока ее пытались пригвоздить к земле. Ее будет не хватать нам и как творца, и как личного друга…»
 

Новости культуры