13.05.2015 | 11:05

Российские учёные лишились доступа к научной периодике

Российским учёным пришлось изрядно поволноваться. Крупнейшая международная издательская компания Springer заявила о закрытии доступа к научным журналам для российских ВУЗов и НИИ. И это серьезная проблема, поскольку в портфеле издательства – более двух тысяч периодических научных журналов и права на 170 тысяч книг.

Причина закрытия доступа – неоплата подписки за прошлый год. Из-за экономических трудностей Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить подписку. Задолженность составила 890 тысяч евро. Эту ситуацию прокомментировал глава российской академии наук Владимир Фортов, пояснив, что научная периодика – это основной способ получения информации по фундаментальным и прикладным наукам. В интервью газете «Коммерсант», он сказал:

«Если подписка не будет продлена, российские учёные окажутся в изоляции от мировой науки. Springer – очень серьёзное издательство. Если их журналы станут нам недоступны, наука не сможет развиваться полноценно».

Только что стало известно, что Федеральное агентство научных организаций России выделит 260 миллионов рублей на организацию централизованной подписки на информационные ресурсы мировых информационно-аналитических и реферативных баз данных. 

Новости культуры