13.05.2015 | 10:41

Фонтанная композиция "Нимфа на дельфине" вновь украшает "Петергоф"

Фонтанная композиция «Нимфа на дельфине» вновь украшает музей-заповедник «Петергоф». На своё историческое место, террасу дворца Коттедж, она вернулась после долгой реставрации. Во время Великой Отечественной войны мраморную статую удалось спасти буквально чудом. О том, как восстанавливали «Нимфу на дельфине», рассказывают «Новости культуры».

Изящная скульптура из ослепительно белого каррарского мрамора - нимфа, играющая с дельфином. Фонтанную композицию реставрировали несколько месяцев. Сейчас начался монтаж. Нимфу устанавливают на мраморной террасе дворца Коттедж, построенного в готическом стиле. Это любимая летняя резиденция Николая Первого, которую он назвал Александрия, в честь супруги. Здесь семья проводила почти каждое лето.

«Он подарил эти земли своей супруге, императрице Александре Федоровне. И началось строительство дворца Коттедж. Коттедж - это такой образец загородного английского дачного строительства, и вот именно на английскую знать, на английскую аристократию ориентировались архитектор и владельцы этой замечательной усадьбы», - рассказывает сотрудник Государственного музея-заповедника «Петергоф» Вадим Снакин.

Лето 1846-го Николай Первый и Александра Федоровна провели в Италии. Путешествовали по Флоренции. Именно там император встречается с известными скульпторами - Фелицией де Фово и ее братом Ипполитом - и делает заказ на фонтанную композицию. Спустя два года изысканную работу привезли в Россию. Императрица Александра Федоровна была в восторге. Любопытно, что в скульптуре заключено символичное послание Николаю Первому от Фелиции де Фово. Она, убежденная легитимистка, показала, каким должен быть, по ее мнению, истинный монарх: сильным, справедливым и бдительным.

«Сова держит в когтях мышь, и надпись на латыни - "справедливость". Рядом орел, который вонзил когти в голову вепря, дикого кабана - символ силы. И аист, который держит в клюве рыбу, - символ бдительности», - описывает хранитель Фонда скульптуры Государственного музея-заповедника «Петергоф» Виль Юмангулов.

Работа Фелиции де Фово украшала Коттедж до начала Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года в Петергоф вошли немцы. Большой дворец был почти полностью разрушен артиллерией, остались обгоревшие руины... Коттедж в Александрии взрывать не стали. Там сделали госпиталь. Мраморную статую сбросили с постамента. Каким-то чудом она не раскололась.

Фотографии сохранили облик Коттеджа уже после войны. Сотрудники Петергофа укрыли Нимфу в деревянный футляр. Реставраторам потребовались годы, чтобы искусно восполнить утраты.

В итоге нижнюю часть композиции - изящно декорированную чашу - заменили на копию, оригинал будет храниться в интерьерах дворца, а вот верхнюю - реставраторы решили вернуть свое на историческое место, на мраморную террасу.

Монтаж композиции уже завершен. Осталось пустить воду, как раз сейчас идет регулировка. Так что, уже совсем скоро, можно будет увидеть фонтан таким, каким он был в середине XIX века.

 

Новости культуры