12.05.2015 | 13:03

Фильмы Сигарева, Вырыпаева и Федорченко вошли в конкурс "Кинотавра"

Новые работы известных российских режиссеров - Василия Сигарева, Ивана Вырыпаева и Алексея Федорченко будут представлены в основном конкурсе 26 Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который пройдет с 7 по 14 июня в Сочи. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили организаторы смотра.
   
"Наш конкурс - это не выставка достижений, а демонстрация актуальности во всем ее жанровом и тематическом разнообразии", - сказала программный директор фестиваля Ситора Алиева.
   
Всего в этом году на участие в основном конкурсе фестиваля была подана 81 заявка, из которых отобрано 14 полнометражных художественных картин. Сигарев будет претендовать на призы фестиваля с новогодней комедией "Страна Оз" (рабочее название - "Занимательная этология"), главную роль в которой исполняет актриса Яна Троянова. Вырыпаев представит на "Кинотавре" фильм "Спасение", повествующий о молодой монахине Анне, которая отправляется в горы индийского Тибета. Лента Федорченко "Ангелы революции" уже была показана на нескольких международных кинофестивалях и получила высокие оценки международной критики. Теперь картина поборется и за главный приз "Кинотавра".
   
Также в конкурсе фестиваля будут представлены российские ленты, участвовавшие в параллельных программах 65-го Берлинского кинофестиваля: подростковая мелодрама "14+" Андрея Зайцева, поэтическая лента "Чайки" Эллы Манжеевой и социальная драма "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой. Две последние ленты - дебют режиссеров в большом кино. Кроме них, в нынешнем конкурсе "Кинотавра" свои первые полнометражные работы представят еще пять режиссеров. Это Артем Темников с лентой "No comment", Виктор Демент с картиной "Находка", Илья и Антон Чижиков с фильмом "Парень с нашего кладбища" и сразу два известных сценариста - Денис Родимин с картиной "Гость" и Михаил Местецкий с лентой "Тряпичный союз".
   
Наряду с дебютантами на призы "Кинотавра" также будет претендовать картина "Синдром Петрушки" Елены Хазановой, главные роли в которой исполнили Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, и новые работы от прошлогодних лауреатов фестиваля - "Про любовь" Анны Меликян и "Инсайт" Александра Котта.
   
Фильмом открытия станет новая работа Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", завершит фестиваль лента Олега Асадулина "Зеленая карета" с Андреем Мерзликиным и Викторией Исаковой в главных ролях. 

ТАСС