12.05.2015 | 11:26

Фотовыставка "Освобождение Белграда. 70 лет спустя" открылась в Москве

В Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась фотовыставка «Освобождение Белграда. 70 лет спустя». Экспозиция подготовлена сотрудниками Исторического архива Белграда и содержит редкие документальные кадры военных лет.

Торжественно открывая выставку президент Сербии Томислав Николич отметил важность взаимодействия Красной армии и Народно-освобительной армии Югославии. В каждом из представленных на выставке двадцати пяти панно – рассказ об отдельном эпизоде борьбы за освобождение города. Здесь фронтовые снимки, уникальные архивные фото Белграда с бункерами и окопами, страшные кадры бомбардировок и долгожданное знамя, поднятое над освобожденным Белградом.

«Эта выставка – она естественна абсолютно, – прокомментировал народный артист РСФСР Никита Михалков, – я был на кладбище в Белграде и видел, с каким чаянием и любовью относятся к могилам русских воинов, которые там сложили головы. Естественно, что 9 мая пойдут сербские наши войска по Красной площади с нашими вместе».

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>