12.05.2015 | 18:07

День славянской письменности и культуры. Концерт на Красной площади. Прямая трансляция

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Во многих регионах страны пройдут праздничные мероприятия, но основные действия развернутся в Москве. На Красной площади состоится традиционный праздничный концерт, прямую трансляцию которого смотрите в эфире телеканала «Россия К» 24 мая в 11:55.

День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами великих христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия. Неизвестно, каким бы был сегодня славянский мир, если бы не братья: блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и Мефодий, продолживший дело брата после его смерти. Именно этим двум величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий, добавив к 24-м знакам еще 14. Азбука, названная в честь одного из братьев «кириллицей», подверглась значительным изменениям во времена Петра I, и, претерпев ряд преобразований в XX веке, дошла до наших дней.

Память Кирилла и Мефодия чтят все славянские народы. Заслуга братьев в истории просвещения и поднятия общей культуры очень велика. Они не просто изобрели алфавит и впервые перевели Евангелие на славянский язык: они сделали главное – объединили славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом, со своей собственной письменностью, языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации. Именно поэтому День памяти святых Кирилла и Мефодия отмечается во всех славянских странах. Он зародился в Болгарии еще в X - XI веках, и лишь в XIX веке церковный праздник начали праздновать как День славянской письменности и культуры. В России переход церковного праздника в статус государственного произошел быстрее. День памяти святых Кирилла и Мефодия – 24 мая (11 мая по старому стилю) – был учрежден указом Святейшего Синода в 1863 году, в год 1000-летия создания славянской азбуки, и уже спустя 100 с небольшим лет, в 1985 году, этот день был объявлен «Праздником славянской письменности и культуры». В 1991 году празднику присвоен статус государственного.

День славянской письменности и культуры является единственным в нашей стране церковно-государственным праздником. К этому дню приурочены разного рода светские и церковные мероприятия, которые не ограничиваются только 24 мая: концерты, литургии, Крестные ходы, конференции, фестивали. По всей стране проходят «Дни славянской письменности и культуры». До недавнего времени каждый год столицей праздника становился новый город, но с 2010-го года постоянным местом празднования стала Москва. И уже стало доброй традицией, что основные действия в этот день разворачиваются в самом сердце столицы – на Красной площади.
 
В этом году в праздничном концерте принимают участие: Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, сводный хор артистов крупных российских академических и народных коллективов, солисты ведущих российских театров, популярные артисты кино и эстрады. В их исполнении прозвучат произведения Михаила Ивановича Глинки, Петра Ильича Чайковского, Сергея Сергеевича Прокофьева, Георгия Васильевича Свиридова, а также песни отечественных композиторов разных лет. Прямая трансляция концерта с Красной площади – 24 мая в 11:55.

Пресс-служба телеканала «Россия К»