12.05.2015 | 16:50

Министр культуры стал председателем попечительского совета "Народной реставрации"

Министр культуры РФ Владимир Мединский во вторник избран председателем попечительского совета некоммерческого партнерства содействия сохранению культурно-исторического наследия "Народная реставрация". За его кандидатуру единогласно проголосовали участники совета на первом заседании организации, образованной в декабре 2014 года при поддержке Минкультуры. Также в попечительский совет вошли президент Удмуртской Республики Александр Соловьев, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, представители Совета Федерации, губернаторы.

Как отмечают организаторы, партнерство "реализует общественно-патриотический и просветительский проект "Мы родом из России" для популяризации памятников российской истории и культуры и сбору средств для их реконструкции и реставрации". Министр напомнил, что партнерство начало работать несколько месяцев назад. "Его суть проста: в условиях, когда количество запущенных, брошенных памятников превышает возможности бюджетного финансирования, необходимо постараться привлечь средства для их точечного восстановления", - пояснил Мединский. Причем стать "народным реставратором" может любой желающий, пожертвовав деньги на восстановление памятников культуры России.

На первом этапе для участия в проекте были отобраны шесть объектов. Среди них - главный дом усадьбы-музея Жуковского XVIII-XIX веков (Владимирская область), усадьба Чернышевых XVIII-XIX веков (Московская область), а также дом, в котором в 1840 году родился Петр Чайковский (Удмуртская республика). Мединский попытался прямо на заседании перечислить деньги на восстановление дома Чайковского. "Я только что направил тысячу рублей, хотел больше, но это максимально возможная на этом сайте сумма", - сказал он. "Сбор средств на этот объект закончен", - ответил ему один из членов попечительского совета, доктор экономических наук Виктор Добросоцкий.

На сегодняшний день в доме Петра Чайковского к 175-летию композитора уже проведены ремонтно-реставрационные работы за счет средств бюджета Удмуртской Республики, поэтому деньги на его восстановление не собираются. "Но деньги с карточки списали, - заметил министр. - Мне не жалко, мне важно, чтобы такие вопросы больше не возникали. Картинка сама на сайте красивая, но как она работает - непонятно". Создатели проекта пояснили, что деньги министра никуда не пропадут, они останутся на счетах партнерства, просто в итоге их "отправят безадресно, не на конкретный объект".

Первым проектом, который планирует реализовать партнерство на собранные средства, станет восстановление пекарни в усадьбе композитора Михаила Глинки в Смоленской области - уже подготовлена уточненная проектно-сметная документация, ремонтно-реставрационные работы будут проведены до 30 ноября. Добросоцкий добавил, что цель проекта - "не собрать десять олигархов, которые будут помогать, не расходовать госсредства, а охватить миллионы людей, которые могли бы поучаствовать в реставрации". Он добавил, что из федерального бюджета будут выделены средства на проектирование проектов, а меценаты смогут оплатить само строительство.

Предполагается, что в ближайшее время все желающие смогут не только перевести деньги на реставрацию выбранных объектов через сайт партнерства, но и внести свою лепту в восстановление памятников, покупая определенные российские товары. Сейчас эта идея находится в стадии разработки, в частности, идут переговоры с производителями отечественных продуктов. Кроме того, на телеканале "Культура" планируют организовать интеллектуальное реалити-шоу, которое, по замыслу организаторов, привлечет к проекту большую аудиторию. Во время эфира на телеэкране будут появляться короткие номера, на которые россияне смогут отправлять смс. Окончательная концепция проекта должна быть разработана к осени, когда попечительский совет соберется на свое второе заседание.

ТАСС