12.05.2015 | 10:20

Творческий вечер Дианы Вишневой

Знаменитая балерина Диана Вишнёва отметила юбилей творческой деятельности. Концерт на исторической сцене Большого театра был назван просто – «Двадцать». Именно столько лет прима покоряет сердца любителей танца во всём мире. В далёком 94-м Вишнёва завоевала свою первую золотую медаль на конкурсе в Лозанне. А уже через два года получила премию «Божественная».

Свои 20 Диана Вишнева отметила вечером в Мариинке-2, теперь - главная сцена страны. В Большом поклонники балерину ждут и любят, как и в родном Петербурге.

Впечатления зрителей:

- Удивительно красивый, пластичный и духовный танец.

- Она очень легкая, как пух.

- Экспрессивная, современная.


Сцену Большого Вишнева знает основательно, как и сцену Мариинского. Здесь она начинала в свои двадцать. Здесь шли ее «Жизель», «Дон-Кихот», «Утраченные иллюзии», «Онегин», вошедший в бенефисную программу. 

«Мастерство приходит как раз к двадцати годам карьеры. И, конечно, это определенный пик, и я это понимаю», - признается прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева.

Кордебалет Мариинского приехал в Москву поддержать балерину в «Золушке» Алексея Ратманского. Диана проживает эту сказочную историю не только в вихре танца. Константин Зверев, как и полагается принцу, понимает всё без слов.

«Это совершенно свой диалог, и я по ее глазам могу даже какой-то текст читать», - утверждает премьер Мариинского театра Константин Зверев.

О себе Вишнева рассказывает в фильме. Не скрывает слез, сомнений и боли. Сбитые в кровь ноги, изматывающие репетиции. Но на сцене зал видит другую Диану – легкую. Со своим давним партнером Владимиром Малаховым, в миниатюре Ханса Ван Манена, они снова говорят о любви, встречах и расставаниях.

Дуэт Вишнева-Малахов, сложившийся двадцать лет назад, пробирает зал до дрожи.

«Были и тяжелые моменты, и хорошие моменты, и капризы, и слезы, и радость, и любовь, - это нормальный процесс», - считает танцовщик, хореограф Владимир Малахов.

«Онегин» Джона Крэнко - кульминация. Теперь уже балерина - в окружении кордебалета Большого театра. Кажется, Татьяна Вишневой, своим признанием Онегину, признается в любви к танцу, без которого не мыслит свою жизнь. 

«Я не зависима от танца, но я зависима от творческого процесса. Для меня это самое большое удовлетворение в профессии, смысл жизни моей, потому что моя профессия превратилась в мою жизнь», - констатирует Диана Вишнева.

В поклоне, вместе с Дианой Вишневой, цветы и овации принимают артисты Большого и Мариинского. Объединенные вместе хрупкой, страстной балериной, для которой танец давно - синоним жизни. 

За кулисами балерину поздравляли не только коллеги по цеху. Среди почитателей таланта Дианы Вишневой - Наина Ельцина. «Это такой восторг», - признается та. 

Через несколько дней Диана Вишнева уезжает в Нью-Йорк, открывает сезон в «Метрополитен-опера». Американцы ждут премьеру ее «Спящей красавицы», да и давний партнер Марсело Гомес соскучился по своей звездной партнерше. 

 

Новости культуры