12.05.2015 | 14:03

Мединский: "Социально значимые проекты без финансирования не останутся"

"Бюджет министерства культуры претерпел значительные сокращения, однако социально значимые проекты без финансирования не останутся", - заявил министр культуры Владимир Мединский.

"В целом отрасль очень недофинансирована. Можно, конечно, причитать на каждом углу, что денег мало и мы ничего сделать не можем. Денег действительно мало, но сделать мы можем многое", - сказал Мединский в интервью.

Он признал, что секвестр бюджета предполагал тотальное сокращение всего, в том числе и грантов. Однако, отметил глава Минкультуры, удалось сманеврировать таким образом, что все работники культуры остались при своих деньгах.

"У них нет десятипроцентного секвестра. ... Музеям сохранен план финансирования в рамках 2014 года культуры. А он был максимальным с 1991 года. Библиотеки тоже остаются на уровне 2014-го", - подчеркнул Мединский.

Министр культуры РФ уточнил, что этого удалось добиться за счет тотальной экономии на стройках, реставрации, программах, фестивалях. "В первую очередь, избавляемся от избыточного. Хотя закрытых программ, на самом деле, немного", - добавил он.

В частности, как отметил Мединский, Минкультуры вынуждено было заблокировать или перенести на 2016 год те новые объекты, которые еще не начали строиться.

"Притормаживается федеральное финансирование строительства Архангельского театра кукол, ВГИКа имени С. А. Герасимова, культурного центра в Калуге, ряда региональных объектов культуры, например, связанных с празднованием 100-летия Мурманска, национальной библиотеки Бурятии и других", - констатировал он.

Между тем, глава Минкультуры подчеркнул, что ведомство поддерживает не только коммерческие, но и социально значимые проекты.

"Кризис - не повод урезать социально значимые темы. Но и одного факта социальной значимости недостаточно для получения господдержки", - сообщил он.

"Мы вот, например, запустили программу - наиважнейшую - по поддержке русских театров за рубежом. Кто им поможет, если не мы? А ведь это проводники русского языка, русской литературы, русской театральной школы. Проект недешевый, но мы нашли деньги. На действительно нужное и важное мы обязаны находить средства. Это и есть наша работа", - заключил Мединский.

Интерфакс