12.05.2015 | 11:19

В столице подвели итоги фестиваля рисованных историй "КомМиссия"

Итоги фестиваля рисованных историй «КомМиссия» подвели в московском центре дизайна «Артплей». На смотр, уже 14-й по счёту, были приглашены знаменитые художники – авторы комиксов из разных стран мира. Главным гостем стал британец Брайан Болланд, работавший над образами судьи Дредда и Джокера. Специальная часть программы была посвящена отечественной фантастике. Все желающие могли поучаствовать в конкурсе – нарисовать комикс по мотивам произведения писателя-фантаста Олега Дивова. 

Лектории и мастер-классы как для новичков, так и для профессионалов. Встречи с известными художниками комикс-индустрии из Китая, Франции, Германии. В этом году особое внимание уделено развитию жанра комикса в России. Среди гостей - американский рисовальщик Дэмиен Скотт. Много лет он сотрудничает с самыми крупными издательствами США. Именно он рисует сюжеты о приключениях Бэтмена и Человека-паука.

«Я люблю рисовать комиксы, это особый язык. Он дает простор фантазии и мысли. Например, я сочетаю стиль граффити с хип-хоп культурой. Так я рассказываю о своей стране», - говорит рисовальщик, колорист и сценарист Дэмион Скотт.

Один из мэтров комикс-культуры в Великобритании - Брайан Болланд - создает рисованные истории уже более сорока лет. Он - один из идеологов так называемого «Британского вторжения» - движения, зародившегося в середине 80-х, когда молодые британские художники стали превращать супергеройские комиксы в большую литературу.

«Для меня комиксы - это некое сплетение слов и картинок. Конечно, комикс-культура Великобритании и США похожи. Мы не делаем акцент на супергероях. Наше внимание сосредоточено на психологии, на каждодневности, неоднозначности супергероя и суперзлодея», - объясняет художник Брайан Болланд.

Выставка «Влияние 2015» - стала одной из центральных на фестивале. Она показала, как комикс-культура повлияла на современных российских авторов.

«Например, картина Людмилы Константиновой написана не на классическом холсте, а на ситце. Рисунок выполнен в стиле американского комикса», - рассказывает куратор выставки «Влияние 2015» Донасьен де Рошамбо.

Организаторы отмечают: в России жанр комикса - на стадии становления. Авторы черпают вдохновение в американском, японском и европейском стилях. Своего пока нет.

«Сейчас русский комикс представляет собой мешанину из разных стилей, и это, на самом деле, иногда удивительно. По сути, сегодня русский комикс такой же, как и русская литература. Это – многолосье», - отметил директор фестиваля Александр Кунин.

От семейной истории до фантастических сюжетов. Именно они сейчас наиболее популярны в России. Отечественные авторы создают уникальные, ни на что не похожие истории, в которых возможно всё.

Новости культуры