11.04.2011 | 09:56

В Москве открывается ХII Международный фестиваль "Кремль музыкальный"

Прославленный фортепьянный дуэт Николая Петрова и Александра Гиндина откроет сегодня в Москве ХII Международный фестиваль "Кремль музыкальный".

По традиции творческий смотр проходит в одной из жемчужин музеев Кремля - Оружейной палате. В первый вечер в исполнении маэстро Петрова - инициатора и бессменного художественного руководителя престижного фестиваля, его коллеги Гиндина, а также Камерного оркестра "Российская камерата" и дирижера Андрея Кружкова прозвучат концерты Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей - Вильгельма Фридемана и Карла Филиппа Эммануила. Оба сына Баха были замечательными виртуозами. В одном из писем композитор утверждал, что его семья - оркестр. Музыковеды предполагают, что некоторые клавирные концерты Баха создавались для домашнего музицирования с сыновьями.

Творческому содружеству Николая Петрова и Александра Гиндина исполнилось уже 10 лет. "Мы очень хорошо знаем друг друга. Вместе мы провели тысячи часов. Важно, что мы друг другу интересны в творческом плане. Нам друг с другом спокойно, комфортно, весело, - сказал  Александр Гиндин. - Все эти десять лет - годы серьезной работы, освоения разнообразного репертуара. Музыкальный коллектив не может стоять на месте, он должен двигаться вперед, заниматься творческим поиском".

"Сегодня мы представим интересную, необычную программу. И хотя она исполнялась в зале имени Чайковского 4 января, для многих российских слушателей эта музыка сыновей Баха, возможно, новая, незнакомая.Замечательно и то, что сегодня мы будем выступать с нашими верными друзьями: тверским оркестром "Российская камерата" и дирижером Андреем Кружковым", - заметил пианист.

По утверждению Гиндина, десятилетие дуэта с Николаем Петровым отмечается не только концертами, но и фестивалями. В мае и июне они состоятся в Москве и Перми. Музыканты порадуют слушателей мировой премьерой, познакомят их с произведениями молодого отечественного композитора Вячеслава Грязнова.

Как рассказал Николай Петров, "программа смотра весьма разнообразна. Среди участников праздника - потрясающие пианисты Андрей Юсов из Германии, Виктория Постникова, которая выступит с сыном - талантливым скрипачом Александром Рождественским, блистательные японские мастера Томоки Саката и Фуеко Накамуро и многие другие замечательные музыканты. Завершит фестиваль 17 апреля уникальный коллектив из Санкт-Петербурга "Танго Этерно" ("Жизнь в стиле танго") под руководством Педро Гонсалеса (Испания)".

У открывающегося праздника искусства заслуженная репутация одного из самых значительных музыкальных событий в культурной жизни России. Он знакомит публику не только с шедеврами музыки, но и с сокровищницами Московского Кремля.