11.04.2011 | 10:00

Россия будет почетным гостем Лондонской книжной ярмарки

Более 70 издательских домов и 50 авторов из России примут участие в открывающейся сегодня трехдневной Лондонской книжной ярмарке. В этом году на одном из крупнейших литературных событий года Россия будет почетным гостем.

"Мы хотим открыть новые возможности для российских издателей и писателей, которые, в свою очередь, смогли бы развивать культурные и деловые связи с новыми партнерами по всему миру", - сообщил директор книжной ярмарки Алистер Бертеншоу. Объясняя, почему выбор в этом году пал именно на Россию, он сказал: "Просто настало время, когда стране с блестящей современной литературой и грандиозными литературными традициями пора появиться на мировом литературном рынке".

В первый день ярмарки в центре внимания окажутся российские издатели. В повестке дня - презентации крупнейших издательских программ, в частности, правительства Москвы и Российского книжного союза, а также ряда крупных издательских проектов, среди которых - серия книг Леонида Парфенова "Намедни. Наша Эра" и книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность: В поисках гармонии", которую в Лондоне, как ожидается, представит митрополит Волоколамский Иларион.

Открытие российского стенда, в котором примут участие глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, посол России в Великобритании Александр Яковенко, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, запланировано на 11:00 по местному времени. До этого, как ожидается, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев и другие обсудят современный российский книжный рынок.

Кроме того, в течение дня ожидаются несколько "круглых столов". В частности, состоятся обсуждения электронного издания книг, к которому присоединится писатель Борис Акунин, тенденций современной российской литературы (с участием Леонида Юзефовича и Льва Данилкина) и современной литературы о России (с участием Захара Прилепина и Полины Дашковой).

На второй день эстафету примут писатели, в частности, Акунин, выбранный "Автором дня". С ним состоится ряд встреч. Кроме того, свои книги представят Дмитрий Быков, Татьяна Устинова, Герман Садулаев и многие другие. В конце дня писатели обсудят современную российскую литературу для детей.

Последний день будет посвящен самой важной для будущего появления русской литературы на мировом рынке теме - переводам. Организатор российского стенда "Академия Россика" вручит премию молодым переводчикам на английский язык, а фонд "Русский мир" представит англоязычным издателям программу грантов на перевод русской литературы. После этого состоится несколько "круглых столов". Так, темой обсуждения с Дашковой и Устиновой станет российский детектив, а с диаконом Андреем Краевым - "Гарри Поттер... и Русская православная церковь".

Завершится ярмарка торжественной передачей звания почетного гостя Китаю, после чего грандиозное "нашествие" продолжится в книжных магазинах, библиотеках, университетах и культурных центрах в Лондоне, Оксфорде, Кембридже, Манчестере, Эдинбурге и других британских городах.

Как объяснила глава фонда "Академия Россика" Светлана Аджубей, Лондонская книжная ярмарка "станет платформой, с которой русская литература шагнет в англоязычный мир". "В следующем году Россия будет почетным гостем на книжной ярмарке в США. Для русских писателей это возможность познакомиться и вступить в диалог с англоязычной литературой, открыв новую страницу взаимного интереса", - добавила она.

Лондонская книжная ярмарка-2011 совпадет по времени с юбилеем первого полета человека в космос, в связи с чем здесь недавно был дан официальный старт кампании "Юрий Гагарин-50". В ее рамках в Манчестере, где космонавт в июле 1961 года посетил штаб-квартиру старейшего профсоюза литейщиков Великобритании и получил диплом "Почетного литейщика Англии", запланирована специальная выставка фотографий, картин и видеозаписей, связанных с его полетом. Непосредственно на ярмарке к юбилею будет приурочен специальный видеомост с Международной космической станцией.