08.05.2015 | 18:49

"Музеон" отметит День Победы фестивалем шагающих оркестров

В День Победы столичный Парк искусств «Музеон» соберёт вместе известные московские духовые оркестры и легендарные иностранные брасс-коллективы. Фестиваль шагающих оркестров не будет ограничен рамками сцены. Музыканты, умеющие играть на ходу, прошагают 9 мая по набережной и устроят джем-сессию. Также в программе праздника красочные цветочные парады с флагами и акробатами. В завершение дня – запуск воздушных шаров и салют. 

Крымская набережная Москвы и весь парк «Музеон» завтра будут отданы шагающим оркестрам. Этот вид городской музыки когда-то зародился в Новом Орлеане. Уже третий год подряд и Москва принимает коллективы брасс-музыки со всего мира. Весь сегодняшний день в парке «Музеон» шли репетиции.

В фестивале участвуют восемь оркестров. Специальный гость - коллектив из Израиля Hoodna Afrobeat Orchestra. Все музыканты подготовили номера в честь 70-летия Победы.

«Каждый оркестр начнет свое выступление с кавера на различные песни военных лет. Но нужно понимать, что это не военные оркестры. Эти оркестры играют несколько иную музыку, это скорее джазовая импровизация, это музыка, которую эти оркестры пишут сами», – прокомментировала арт-директор парка искусств «Музеон» Елизавета Бобряшова.

В оркестре «МосБрас» почти нет профессиональных музыкантов. Но все они точно единомышленники. Собираются пару раз в неделю на репетиции, выступают бесплатно: для собственного удовольствия и, конечно, для зрителей.

«Еще учась в институте, я увидел солирующего трубача, и меня это так поразило, что я подумал: хочу также. Вот учился сначала на трубе, но потом собрались с ребятами, стали пробовать играть. Есть системный администратор, есть продавцы мебели, есть юрист, есть учитель школьный, есть разнорабочий – очень творческий человек, который очень часто меняет работы, логист есть», – рассказал музыкант Леонид Семирухин.

Оркестр «МосБрас» репетирует «Священную войну» на музыку Александрова. Эта композиция – их посвящение легендарной песне войны. С ней они и пройдут по главной улице – точнее, набережной – с оркестром.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>