11.04.2011 | 10:05

Клаудиа Кардинале станет Музой II фестиваля молодого европейского кино "VOICES"

Известная актриса Клаудиа Кардинале приглашена стать Музой II фестиваля молодого европейского кино "VOICES". Он пройдет 5-10 июля в Вологде и Череповце в рамках Года Италии в России.

В конкурсе примут участие около десяти дебютных работ европейских режиссеров, до этого не выходивших на российские экраны. Кроме того, будут показаны еще около тридцати внеконкурсных картин.

Как рассказали в Представительстве Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе, фестиваль позиционируется как форум игровых полнометражных фильмов молодых европейских режиссеров. Название проекта расшифровывается как "Vоlogda Independent Cinema from European Screens Festival" - "Вологодский независимый инновационный кинофестиваль" и предполагает сделать акцент на молодом кино и молодой режиссуре, ориентировании проектов на молодом зрителе. "Это культурное событие становится для Вологды необычной визитной карточкой", - отметил первый заместитель губернатора области Иван Поздняков.

По словам директора фестиваля Игоря Лысенко, в этом году жюри возглавит известный английский сценарист и режиссер Хью Хадсон, чей фильм "Огненные колесницы" получил четыре "Оскара" в 1982 году. "Это один из опытнейших режиссеров, и для нас очень важно, чтобы этот опыт был передан молодому поколению", - отметил Лысенко. По его мнению, фестиваль, посвященный поиску талантов и раскрытию потенциала молодых деятелей кино немыслим без символа-вдохновителя, без связующего звена между поколением признанных мастеров и поколением мастеров будущих. "Именно поэтому в качестве первой Музы мы пригласили одно из воплощений мирового киномастерства, неповторимую Клаудиу Кардинале", - пояснил он.

В минувшем году на дебютном фестивале за призы боролись 10 игровых фильмов начинающих режиссеров из Дании, Швеции, Италии, Франции, России, Украины, Бельгии, Польши и Испании. Главный приз фестиваля был изготовлен великоустюгским заводом "Северная чернь" и представляет собой режиссерский рупор, который обвивает кинематографическая лента с изображениями самых известных и красивейших уголков Вологодчины. "Рупор" достался фильму "Счастье мое" Сергея Лозницы.

Все материалы темы «Перекрестный год Италии и России»>>>