08.05.2015 | 12:11

В Тбилиси простились с Резо Чхеидзе

Знаменитый грузинский режиссер, народный артист СССР ушел из жизни 3 мая в возрасте 88 лет. Чхеидзе – автор одного из самых потрясающих фильмов о Великой Отечественной войне "Отец солдата". Несколько десятилетий он возглавлял киностудию "Грузия-фильм". Прах Резо Чхеидзе захоронили в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии. 

Его отпевали под величественным куполом собора Самеба - Святой Троицы, что в древнем тбилисском районе Авлабари. Это место для Резо Чхеидзе стало домом еще при жизни. Последние годы глубоко верующий он жил в церковном корпусе при храме, открытом патриархом Илией Вторым для грузинской интеллигенции. В соборе, который виден с любой точки города, молился. Вчера в храме совершилось последнее земное таинство Реваза Давидовича. 

Резо Чхеидзе не воевал на фронте, но он принадлежал к поколению победителей, и поэтому в своём главном фильме "Отец солдата" так правдиво рассказал о простом человеке на войне, о судьбе одного из миллионов тех, кто приближал нашу общую Победу. Фильм стал иконой, бессмертным символом, как и простерелянное знамя в руках его земляка Кантарии. 

"Он был мостом между Россией и Грузией, - говорит двоюродная сестра режиссера Инеза Абалиане. - И его слова были такие... Он сказал, что тучи разойдутся, останется светлое небо. Осиротели оба народа, можно сказать". 

Из храма Самеба последний путь великого режиссера лежал до Дидубийского пантеона. Пантеон писателей и общественных деятелей в Дидубе - место исключительное. После некрополя на горе Мтацминда это второе важное место упокоения грузинской интелигенции. Тенгиз Абуладзе, Софико Чиаурели, Котэ Махарадзе. Десятки имён. Слава и дела этих людей шагнули далеко за пределы Грузии и освятили собой единую культуру наших стран.

Пантеон грузинской интеллигенции - рядом с дидубийской церковью Богоматери. Когда-то там был царский дворец и храм, где в XII веке венчалась царица Тамара с Давидом Сосланом. Резо Чхеидзе знал и любил историю своей страны, но ни в меньшей степени и историю России, став проводником и символом общего культурного пространства, создателем которого во многом был и он сам.

"Мы скорбим, - говорит актер Михаил Месхи. - Я был учеником Реваза Давидовича. Я помню, что он не только ремеслу нас учил, а любви к стране. Мы все скорбим, мне просто сейчас трудно про это говорить". 

Он ушёл накануне Дня Георгия Победоносца - небесного защитника и покровителя Грузии, и Дня Победы, для осмысления которого он сделал так много при жизни и выразителем величия которого останется после смерти.

Новости культуры

Читайте также:

В Тбилиси прощаются с Резо Чхеидзе

Ушел из жизни Резо Чхеидзе