17.05.2015 | 10:30

Афиша. 17 мая 2015 года

В Доме музыки – "Фантазии для художника с оркестром". Проект Симфонического оркестра России имени Светланова при участии Хора имени Свешникова. Солисты – Александр Гиндин, Константин Волостнов, Любовь Петрова, Надежда Гулицкая. Автор видеоинсталляций – Мария Кононова. Дирижер – Владимир Юровский. Прозвучит "Предварительное действо" Александра Скрябина и Александра Немтина.

А в Большом зале Консерватории Элисо Вирсаладзе играет сочинения Моцарта, Бетховена, Шуберта и Листа.

Театр Сфера представляет премьеру. Марина Брусникина поставила спектакль "Обращение в слух по роману Антона Понизовского. В главных ролях – Дмитрий Бероев, Дмитрий Ячевский, Надежда Перцева, Инга Оболдина, Сергей Рудзевич.

"Портрет Мадонны" показывают в театре "Около дома Станиславского". Новая версия спектакля по пьесе Теннесси Уильямса в постановке Юрия Погребничко. В главных ролях – Лилия Загорская, Юрий Павлов, Сергей Каплунов.

А в Московском Губернском театре – "Скамейка". Режиссерский дебют Дмитрия Дюжева по пьесе Александра Гельмана. Играют Антон Хабаров и Валерия Ланская.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Младшие Брейгели". В экспозиции – 29 картин фламандских художников – представителей младшего поколения художественной династии Брейгелей из собрания Константина Мауергауза.

Фестиваль "В гостях у Арлекина" продолжается. Шанхайский театр кукол показывает в Омске спектакль "В ритме кукол"; Тайбэйский театр – сказку "Царь обезьян"; Театр "Тирлямы" из Братска – спектакль "Умная дочка", а финский театр "Аксели Клонк" – сказку "Таво и Белла".

В программе фестиваля "Радуга" в Петербурге: спектакль Татарского театра имени Галиаскара Камала "Однажды летним днем" в постановке Фарида Бикчантаева и спектакль Московского театра юного зрителя "Лейтенант с острова Инишмор" в постановке Александра Суворова.

В Капелле Санкт-Петербурга состоится гала-концерт участников и победителей третьего сезона проекта "Музыка за мир". Участвуют – Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Павел Нерсесьян, Жан-Дени Миша, Артем Шишков, Алексей Киселев и другие.

В Русском музее к юбилею Победы в Великой Отечественной войне проходит выставка "Идет война народная. 1941-й – 1945-й". В экспозиции – работы художников, своими глазами видевших события войны: Верейского, Дейнеки, Кукрыниксов, Петра Кончаловского, Пименова и многих других.

"Большие гастроли 2015" продолжаются. Театр имени Маяковского в Калининграде показывает спектакль "Любовь людей" на сцене Областного музыкального театра, а Ярославский театр драмы имени Волкова в Симферополе представляет спектакль "Без названия".

Русский театр Эстонии показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" в премьерной постановке Игоря Лысова.

А в Рижском русском театре имени Михаила Чехова играют спектакль по пьесе Максима Горького. Режиссер-постановщик – Элмар Сеньков.

Фестиваль "Театер-треффен" завершается в Берлине спектаклем Мюнхенского Резиденцтеатра "Ваал". Пьесу Бертольта Брехта поставил Франк Касторф.

Герхард Опитц солирует с Оркестром Берлинского Концертхауса. В программе – музыка Скрябина, Равеля и Рахманинова. Дирижер Дмитрий Китаенко.

Юлиан Рахлин солирует с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Петербургской филармонии на фестивале "Пражская весна". Прозвучит музыка Шостаковича. Дирижер Юрий Темирканов.

В Нью-Йорке в музее Метрополитен продолжается выставка "Совершенная вышивка: ткань для мужской одежды до 1815 года".

Она посвящена мужской моде второй половины XVIII – первой четверти XIX столетий и в частности – вышивке как важному украшению мужской одежды того времени. В тот период центром европейского мира моды была Франция и именно там, в 1770-м году опубликовали книгу "Искусство вышивки", в которой содержатся иллюстрации мужских костюмов. На выставке в Метрополитене представлены образцы тканей и вышивок, взятых из этого издания.

В экспозиции можно увидеть шелковые, бархатные и шерстяные ткани, расшитые разными узорами – от цветочных до абстрактных. Выставка представляет мир французской моды, как важный аспект культуры европейского высшего класса в XVIII – начале XIX века.

"Афиша" в эфире: 10:32, 21:55.