08.05.2015 | 17:36

Выставка "Поезд Победы"

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский открыл сегодня архитектурно-художественную экспозицию "Поезд Победы" на Тверском бульваре. В экспозиции, впервые после реставрации, представлены пять фронтовых вагонов-"теплушек".
   
"Это настоящие, подлинные вагоны, которые служили в годы Великой Отечественной войны. Самому "младшему" из них - 102 года. "Поезд Победы" - одна из самых интересных праздничных площадок, с открытия которой мы и начинаем наши праздничные мероприятия", - сказал Кибовский.
   
Экспозиция состоит из пяти вагонов, каждый из которых символизирует один из годов Великой Отечественной войны. Первый вагон рассказывает про "год, изменивший ход истории", он посвящен всеобщей мобилизации, в нем маятник начинает "гулкий и непоколебимый отсчет 1418 дней Великой Отечественной войны". Второй вагон посвящен событиям 1942 года и Битве за Москву. Тема третьего вагона - "200 дней, которые потрясли мир". Он повествует о битве под Сталинградом. Пространство четвертого вагона названо "Апофеоз войны" и посвящено завершению блокады Ленинграда. В этом вагоне звучат выдержки из фронтовых писем, а каждый из посетителей выставки может отдать дань всем воинам, не вернувшимся с войны. Экспозиция пятого вагона представляет собой голубятню, так как голуби - общепризнанный символ мира и вестник Победы. "Голуби принесли в послевоенную Москву жизнь и уют, когда вернувшиеся с фронта, теперь уже бывшие, солдаты начали строить в городе голубятни", - рассказывают организаторы выставки.
   
Именно запуском в небо голубей и открыл выставку "Поезд Победы" Кибовский вместе с актером театра и кино, ветераном Великой Отечественной войны Николаем Дупаком. Экспозиция "Поезд Победы" проработает до 10 мая.
   

ТАСС
 

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>