08.05.2015 | 15:10

В Стокгольме завершились "Русские четверги"

В Стокгольме завершился четвертый сезон цикла концертов "Русские четверги", организованного Санкт-Петербургским Домом музыки и самым старым концертным залом шведской столицы "Мюсикалиска".

Целью данного проекта было представить шведской публике молодых российских музыкантов. Всего в рамках цикла состоялось пять концертов.

Последним перед любителями музыки выступил пианист Мирослав Култышев. Слушатели долгими овациями встретили экспрессивную игру виртуоза, исполнившего произведения французского композитора Мориса Равеля.

"Мы представляем лучшие музыкальные достижения человечества. Хочется, чтобы русское искусство проникало в сердце. Чтобы, придя домой, слушатель с теплотой вспомнил услышанное на концерте. Искусство - это фактор взаимодействия, любви, чувства прекрасного", - отмечает художественный руководитель Дома музыки Сергей Ролдугин.

Этой весной шведская публика встретилась и с другими молодыми исполнителями из России - скрипачами Павлом Милюковым и Никитой Борисоглебским, виолончелистом Александром Раммом и пианисткой Анной Одинцовой, а также со струнным квартетом "Модус", гобоистом Андреем Годиком, флейтистом Андреем Санниковым и пианистом Филиппом Копачевским.

Санкт-Петербургский Дом музыки был создан в 2006 году для оказания творческой поддержки молодым российским музыкантам и помощи в совершенствовании их мастерства, а также для подготовки их к участию в международных конкурсах.

Концертный зал "Мюсикалиска", или Большой зал Музыкальной академии, в центре Стокгольма основан в 1878 г королем Оскаром II. Именно в этих стенах вручались первые Нобелевские премии, а в 1922 году здесь состоялся концерт великого Федора Шаляпина.