08.05.2015 | 15:06

В преддверии юбилея Великой Победы продемонстрировали исторические паровозы

В канун Дня Победы не совсем обычный парад могли наблюдать пассажиры Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Вместо привычных электропоездов к перрону прибыли четыре старинных локомотива. Своим ходом. Хотя многим из них - почти по сто лет. Демонстрацию исторических паровозов решили провести работники Октябрьской железной дороги в преддверии юбилея Великой Победы.

Два из них - паровозы серии "Э" - спасали осажденный Ленинград, доставляя продовольствие по Коридору Смерти. А другой - самый молодой - шестидесятилетний локомотив серии "Эль" - работал при восстановлении города в послевоенное время. Особое внимание зрителей привлек локомотив по прозвищу Овечка, которому в этом году исполняется 110 лет! Имя паровозу выбрали неслучайно, оно созвучно его серии - "ОВ". Овечка прошла две мировые войны, а сейчас снимается в кино. В фильмографии локомотива такие картины, как "Сибирский Цирюльник" и "Анна Каренина". При этом, подобно настоящей кинозвезде, "Овечка" имеет своеобразный характер.

"Этот паровоз со своим норовом. У нее машина - кампаунд. Он очень тяжело трогается с места. Может целых 100 минут стоять, думать - ехать или нет. И вот нужно его уговаривать", - признается машинист Октябрьской железной дороги Вадим Гуков.


Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>