08.05.2015 | 11:10

Печать. 8 мая 2015

«С 1 сентября в нескольких российских школах появятся уроки музыки нового типа. Вместо лекций учащимся первых-четвёртых классов предложат занятия в игровой форме», – пишут «Известия». Это будут рассказы о музыке с применением мультимедийных пособий, пение в хоре, а также игра на музыкальных инструментах. Новая программа дополнительного образования пока будет пробной, поскольку во многих школах просто нет специалистов, преподающих, например, основы игры на инструменте. Как решить проблему кадров – читайте мнения педагогов на страницах издания. 

***

В Волгограде завершаются масштабные реставрационные работы на Мамаевом кургане. Реконструирован зал Воинской славы, бассейн «Озера слез», площадь Героев. Что касается главного монумента, скульптуры «Родина-мать», то масштабная реставрация пройдет уже после юбилея Победы. Как пишет «Российская газета», сейчас идет разработка проекта реконструкции. Больше всего опасений у специалистов вызывает состояние железобетона, микротрещины, несмотря на то, что большинство из них находятся в покое. Зачистка поверхности и нанесение покрытия займет несколько лет. «Родину-мать» придется одеть в строительные леса. По словам директора музея Алексея Васина, такая же антикоррозийная обработка необходима и скульптурам на площади Героев - они тоже разрушаются от непогоды и времени.

***
Театр Сатиры встретит ветеранов войны и тружеников тыла цветами и боевыми 100 граммами. 9 мая для победителей покажут спектакль по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье». В канун великого праздника «Московский комсомолец» побеседовал с Верой Васильевой — блистательной примой театра Сатиры, чья юность как раз пришлась на годы войны. «Я всю войну провела в Москве, – вспоминает Вера Кузьминична. Сначала плакала в голос. А Москва при этом гудела, и мой жуткий плач из-за этого гула был неслышен. Но, потом наступил перелом, и только тогда стала проникать в сердца какая-то радость. Да, война - это ужас. Но я тоскую по тем людям, по их вере, я бы очень хотела, чтобы новое поколение поверило, что бывает такая высота духа, как в те дни, самое сильное, что может быть в человеке».

***
В Париже подобрали «Ключи к страсти». На выставке с настоящим французским названием представлены - Казимир Малевич, Эдвард Мунк, Анри Матисс, Фрэнсис Бэкон, Пит Мондриан, Клод Моне, Василий Кандинский и многие другие. Шедевры из наших Эрмитажа, Государственного Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Русского музея, Музея Мунка в Осло, лондонской «Тейт Модерн», нью-йоркских - Музея Гуггенхайма и современного искусства. «Удивительная по качеству выставка», – пишет всемирное издание «The Art Newspaper». Рассмотреть эти вещи — уже причина для того, чтобы выстоять очередь, начинающуюся на дорожках Булонского леса. Всего 60 тщательно отобранных классических произведений. Задача выставки - образовательная. Как поясняют кураторы «Ключей к страсти», они собрали работы разных художников из разных музеев мира с таким расчетом, чтобы каждая была настоящим этапом, моментом смены координат в истории искусства.

Новости культуры