18.05.2015 | 10:30

Афиша. 18 мая 2015 года

Международный театральный фестиваль имени Чехова на сцене Театра имени Пушкина представляет совместный проект со Студией Soundrama и Эдинбургским фестивалем. Спектакль Владимира Панкова "Война" по текстам Ричарда Олдингтона, Гомера и Николая Гумилева.

В этот же день на сцене Театра имени Моссовета начинаются показы спектакля "Танго и ночь" в постановке аргентинской "Танго Метрополис Данс Компани".

Фестиваль "Черешневый лес" в Большом зале Консерватории представляет весенний концерт. Денис Мацуев и камерный оркестр "Вена-Берлин" играют музыку Шнитке, Шостаковича и Чайковского.

А в Электротеатре "Станиславский" – проект "Мое поколение", который актеры театра посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

А в Музее изобразительных искусств имени Пушкина к юбилею Победы проходит выставка "Хранители. Война и мир в Государственном музее изобразительных искусств. 1941-й – 1955-й", которая рассказывает о том, как во время войны сотрудники музея спасали коллекции и здание музея, а в первые послевоенные годы – хранили и реставрировали пострадавшее во время боевых действий собрание Дрезденской галереи.

Театр кукол имени Сергея Образцова продолжает программу "Большие гастроли" и показывает спектакль "Необыкновенный концерт" во Владикавказе.

А МХТ имени Чехова привез на гастроли в Сургут спектакль "Контрабас" с Константином Хабенским в главной роли.

Воронежский театр драмы имени Кольцова продолжает программу Международного театрального фестиваля "Мелиховская весна" и показывает спектакль Владимира Петрова по пьесе "Чайка".

В программе фестиваля "В гостях у Арлекина" в Омске: спектакль Ереванского театра кукол имени Туманяна "Сказка, упавшая с небес"; "Трагическое рождение железного мальчика" в постановке Иранского театрального объединения "Дон Кихот"; и сказка "Пиноккио" в постановке Екатеринбургского театра кукол.

А фестиваль "Радуга" в Петербурге продолжает Тверской ТЮЗ со спектаклем "Загадочное ночное убийство собаки", и Новая сцена Александринского театра – со спектаклем Николая Рощина "Старая женщина высиживает".

Театр "Приют комедианта" представляет премьеру. Василий Сенин поставил спектакль по комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

В Риме в монастыре Браманте продолжается выставка "Любовь и жизнь", посвященная Марку Шагалу. В экспозиции – более 150-ти работ: живопись, рисунки, гравюры, отразившие историю художественных и духовных поисков художника на протяжении всей жизни.

Елена Башкирова продолжает программу Рурского пианистического фестиваля в Дюссельдорфе. Прозвучит музыка Шумана, Моцарта, Листа и Альбениса.

Венская государственная опера представляет Пласидо Доминго, Марию Гулегину и Михаила Казакова в опере Джузеппе Верди "Набукко". Постановка Гюнтера Кремера.

Американский балетный театр в этот вечер на сцене театра Метрополитен-опера дает гала-концерт в честь своего 75-летия.

Американский балетный театр – одна из ведущих танцевальных компаний мира, была основана в 1937 году под названием "Балет Мордкина" – Михаилом Мордкиным и его ученицей Люсией Чейз, которая впоследствии руководила компанией в течение 40-ка лет. В 40-м году Чейз и Ричард Плезант реорганизовали труппу, получившую название "Театр балета", а свое нынешнее имя Эй-Би-Ти театр обрел в 1957-м году. В 60-м Американский балетный театр стал первой американской балетной труппой, посетившей СССР с гастролями. В 80-м художественным руководителем Эй-Би-Ти стал Михаил Барышников, а с 1992 года и по сей день компанию возглавляет Кевин МакКензи. Он же пригласил Алексея Ратманского стать штатным хореографом Эй-Би-Ти. В репертуаре театра - классические и современные балеты, созданные ведущими хореографами, среди которых - Джордж Баланчин, Джером Роббинс, Бенжамен Мильпье.

18 мая в гала-концерте исполнят фрагменты знаменитых балетов из репертуара Эй-Би-Ти. А на сцену выйдут – Марсело Гомес, Диана Вишнева, Томас Форстер, Полина Семионова, Сара Лэйн, Герман Корнейо, Даниил Симкин, Кори Стернс, Палома Эррера.

На "Венских фестивальных неделях" состоится премьера оперы Сальваторе Шаррино "Лживый свет очей моих" – о жизни композитора позднего Возрождения Карло Джезуальдо ди Венозы. Постановка Ахима Фрайера.

Премьера новой версии спектакля "Легенда о Хоакине" состоится на сцене Государственного театра киноактера в день 70-летнего юбилея его создателя – Гедрюса Мацкявичуса.

Впервые спектакль по мотивам драматической кантаты Пабло Неруды "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" был поставлен 40 лет назад в Театре пластической драмы – уникального направления сценического искусства, основоположником которого стал Гедрюс Мацкявичус.

Новую версию поставил в прошлом ведущий актер Театра пластической драмы Владимир Ананьев – один из первых исполнителей роли Хоакина Мурьеты.

"Афиша" в эфире: 12:01, 21:40.