15.05.2015 | 10:30

Афиша. 15 мая 2015 года

Оперу Чайковского "Пиковая дама" в премьерной постановке Льва Додина дают на Исторической сцене Большого театра. Дирижер Михаил Юровский. В партии Германа – Владимир Галузин. В партии Графини – Елена Заремба.

В Концертном зале имени Чайковского к 175-летию со дня рождения Петра Ильича – программа "Шекспир и Чайковский". Исполняют – Симфонический оркестр России имени Светланова и солисты. Текст читает Даниил Спиваковский. Дирижирует Владимир Юровский.

А в Большом зале Консерватории юбилейный концерт к 90-летию композитора Андрея Эшпая. Играет Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев. Солисты – Мария Эшпай и Алексей Уткин.

Малый театр в рамках проекта "Большие гастроли 2015" завершает выступления в Ростове-на-Дону и показывает спектакль "Вишневый сад".

МХТ имени Чехова представляет премьеру спектакля "Мефисто". Постановка Адольфа Шапиро по роману Клауса Манна. Главную роль играет Алексей Кравченко.

В Театре имени Ермоловой – "Ревизор". Комедия без слов – в премьерной постановке Сергея Землянского. Художник спектакля – Максим Обрезков. Композитор – Павел Акимкин.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Сказочники", на которой можно увидеть книжную графику Владимира Конашевича, Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова – из частных собраний и коллекции музея.

28-й Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева открывается в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля балетом "Дон Кихот".

Фестиваль "В гостях у Арлекина" продолжается в Омске. В очередной день: спектакль "Каштанка" Алмаатинского театра кукол.

"Солнечный луч" в постановке Израильского театра Шауля Тиктинера; и кукольный балет "Петрушка" на музыку Стравинского – в постановке Тульского театра кукол.

А в Петербурге открывается XV Международный театральный фестиваль "Радуга". Красноярский ТЮЗ показывает спектакль Романа Феодори "Окна в мир" по прозе Фредерика Бегбедера.

В Эрмитаже продолжается выставка "Мы будем помнить эти годы", посвященная жизни музея в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – уникальные фотографии, рисунки и документы, предметы военного быта, рассказывающие о сохранении коллекций Эрмитажа в самом Ленинграде и в эвакуации.

Берлинская государственная опера показывает оперу Игоря Стравинского "Похождения повесы" в постановке Кшиштофа Варликовского.

На фестивале "Театер-треффен" впервые состоится показ фильма Фолькера Шлендорффа "Ваал" по пьесе Бертольта Брехта, который был запрещен 44 года назад из-за претензий вдовы Брехта. Главные роли играют Райнер Вернер Фассбиндер и Маргарете фон Тротта.

Юлия Лежнева и Барочный оркестр Хельсинки продолжают программу Дрезденского музыкального фестиваля и исполняют сочинения Генделя и Моцарта в Дрезденской Фрауэнкирхе.

В Культурном центре Люцерна состоится концерт памяти Майи Плисецкой, который первоначально планировался как вечер ее чествования. Будет показана видеозапись "Болеро" Мориса Бежара в исполнении великой балерины и прозвучит музыка Родиона Щедрина к балету "Дама с собачкой".

Симфонические оркестр и Хор Би-Би-Си исполняют музыку Берлиоза в Барбикан-холле. Солистка Сара Конноли. Дирижер сэр Эндрю Дэвис.

В Лондоне, в музее Виктории и Альберта проходит первая в Европе ретроспектива Александра МакКуина – "Александр МакКуин. Дикая красота".

Она рассказывает о творчестве кутюрье, начиная с его первых дипломных работ года и до последней незавершенной коллекции 2010. Впервые эта выставка прошла в музее Метрополитен в 2011 году и стала самой посещаемой в истории этого музея. Ретроспектива включает несколько сотен оригинальных экспонатов, в том числе 200 новых предметов из коллекции музея Виктории и Альберта и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 13:06, 22:00, 02:54.