08.05.2015 | 10:40

70-летие Победы отмечает МГУ

70-летие Победы отмечает в эти дни и Московский государственный университет – там прошел праздничный концерт в память о преподавателях и воспитанниках МГУ, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной.

«Утром 22-го началась война – студенты Московского университета собрались в большой аудитории и приняли решение объявить себя мобилизованными на борьбу с фашистскими захватчиками, – рассказал ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. – Начало формироваться ополчение, приступили к работе, многие копали окопы и готовились к защите Москвы. Великую цену заплатил Московский университет».

Три тысячи студентов, аспирантов и преподавателей потерял в годы войны Московский университет. Ректор Виктор Садовничий рассказал о героях, чьими подвигами ВУЗ и поныне гордится. Тысячи жизней спас «тромбин» – препарат, созданный известным физиологом Борисом Кудряшовым. В эвакуации математик Михаил Лаврентьев вёл расчеты по динамике, которые помогали решать важнейшие оборонные задачи. Значительный вклад в дело Победы внес артиллерист Георгий Тюлин. Сегодня ветеранов поздравляли студенты МГУ – на фоне кинохроники, писем и фотографий, рассказывающих о жизни Университета в 1941-1945 годах, они исполнили песни военных лет.

Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>