11.04.2011 | 10:33

Печать. 11 апреля 2011

Интервью с дочерью первого космонавта, новые имена фестиваля «Кремль музыкальный», поэтическое «избранное» Игоря Иртеньева. Все самое интересное на страницах сегодняшних газет и журналов – в обзоре «Новостей культуры».

 


***
В преддверии пятидесятилетия первого полета человека в космос «Известия» публикуют интервью с Еленой Гагариной - дочерью первого космонавта. По ее словам, Юрий Гагарин был «стихийным оптимистом» и необыкновенно собранным человеком, что позволяло ему заниматься таким количеством дел. Он летал, возглавлял отряд космонавтов, был депутатом Верховного Совета… К тому же бесконечно верил в прогресс. «Мало кто сегодня отдает себе отчет в том, что еще в 1974 году в СССР должна была осуществиться марсианская программа. И так бы случилось, если бы Королев дожил. Практически была осуществлена лунная программа, если бы Советский Союз не решил, что нам туда не надо…»

***
Сегодня в Москве открывается XII Международный фестиваль «Кремль музыкальный». «Российская газета» взяла интервью у основателя и художественного руководителя фестиваля Николая Петрова. По его словам, концепция осталась прежней: «Пропаганда новых имен». Среди них, например, Екатерина Адамова. Несколько лет назад она закончила консерваторию по классу фортепиано, и вдруг у нее «прорезался» голос. Да еще редчайший – контральто! Так что на фестивале ей предстоит выступить в роли и пианистки, и певицы. «Наша беда - это то, что в Оружейной палате максимум 120-130 мест. Если бы не канал «Культура», постоянно снимающий наши концерты, которому я безумно благодарен, это вообще был бы какой-то междусобойчик… Мы повторим фестиваль в Брянске, где есть и Кремль, и изумительный рояль, и чудесный зал, и прекрасная публика…»

***
«За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира…» «Итоги» публикуют рецензию на новую книгу «ирониста» и «антилирика» Игоря Иртеньева «Марксистский переулок». В нее вошли стихи, написанные за последние 5 лет. «Кое-где Иртеньев пытается быть прежде гражданином, а уж потом поэтом, упирая исключительно на злободневность. Но мастерство все равно спасает положение». - пишет автор статьи Евгений Белжеларский. Теперь иртеньевские стихи изменились, потому что изменилось время. Они «работают как тест на читательскую квалификацию. За толстым слоем глазури вкусное и питательное вещество. Главное - суметь его извлечь».