16.05.2015 | 12:19

Календарь. 16 мая 2015 года

В этот день – 16 мая 1627 года – в Утрехте был крещён Виллем ван Алст. Нидерландский художник, придворный живописец великого герцога Фердинанда Тосканского, один из видных представителей эпохи барокко.
Признанный мастер натюрморта, он превосходно владел цветом и обладал особым умением передавать на своих полотнах изображения тканей, металлов, птичьих перьев и других деталей.
В настоящее время картины Виллема ван Алста можно увидеть в крупнейших музеях и картинных галереях Амстердама, Берлина, Вашингтона, Дрездена, Вены, Мадрида и Парижа.
Виллем ван Алст 1627 – 1683

Он пришел в кино в 1935 году и большую часть жизни играл честных, мужественных, немногословных и, в общем-то, довольно «плоских» персонажей. Только необыкновенное обаяние, тонкость и лиризм не позволяли его героям стать схематичными и ходульными.
Многогранность его таланта раскрылась уже в зрелом возрасте. В картине Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе» Генри Фонда – за плечами которого была дюжина ролей благородных ковбоев – с невероятной убедительностью и явным удовольствием сыграл одного из самых зловещих персонажей мирового кинематографа.
Лауреат премии «Оскар» и основатель одной из самых многочисленных голливудских актерских династий – великолепный Генри Фонда – родился в этот день 110 лет назад.
Генри Фонда 1905 – 1982

Ровно 100 лет назад, 16 мая 1915 года, родился Эзра Столлер. Самый знаменитый архитектурный фотограф ХХ века, он оказал не меньшее влияние на развитие современной архитектуры, чем создатели тех объектов, которые он запечатлел на своих фотографиях.
Франк Ллойд Райт, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Алвар Аалто и многие другие не считали свои строения законченными, пока они не были «Столлер–графированы».
Обычно он начинал свою работу с обхода здания. Отмечал на плане точки, с которых открывался наилучший вид, искал оптимальное освещение. «Фотография – это продукт пространства, света и текстуры, – говорил Столлер. – Но самый важный элемент — это время. Та самая наносекунда, когда пространство рисует себя на матовом стекле».
Столлер мог несколько дней ожидать этой наносекунды, когда смесь освещения и пространства достигнет совершенства.
«Раньше архитекторы нанимали фотографов, говорили, что и как нужно сфотографировать, а те шли и делали, как было сказано. Со мной архитекторам было трудно. Мало кто из них мог дождаться, пока я сделаю снимок», – сочувствовал мастер своим работодателям.
Однако когда у Франка Ллойда Райта спросили, что он хочет увидеть на рекламном проспекте построенного им здания, он ответил, что этот вопрос его не беспокоит: «Эзра сделает всё, как надо».
Эзра Столлер 1915 – 2004

В этот день исполняется 105 лет со дня рождения поэта Ольги Берггольц, которую по праву называют «музой блокадного Ленинграда».
А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет.
Любви обманутой, больной,
её нетленно чистый свет
всегда во мне,
       всегда со мной.
И никогда не поздно снова
начать всю жизнь,
       начать весь путь,
и так, чтоб в прошлом бы – ни слова,
ни стона бы не зачеркнуть.

Ольга Берггольц 1910 – 1975